С 1 июля 2022 года появится новый налоговый режим

0
1706

Добрый день, уважаемые коллеги.

Одна из моих подписчиц просила рассказать про то, что в 2022 году будет введен новый налоговый режим вместо упрощенки. На самом деле, не вместо упрощенки, а в дополнение к ней. Это так называемая специальная упрощенная система налогообложения. Давайте разберем, в чем ее отличие от действующих налоговых режимов и стоит ли переходить на этот новый налоговый режим.

На самом деле, никакого налогового режима пока нет, закон еще не принят, но будет принят до конца года. Планируется, что он начнет действовать в качестве эксперимента с 1 июля 2022 года в 4 субъектах РФ: в Москве, Московской области, Татарстане и в Калужской области. Перейти на этот налоговый режим смогут только малый бизнес или ИП-шники, если у вас не больше 5 работников и выручка до 60 млн рублей в год. И на этом налоговом режиме, как я понимаю, смогут работать, как организации, так и ИП.

В чем суть нового налогового режима

Те организации и ИП, которые перейдут на этот налоговый режим, больше не будут платить никаких страховых взносов и они будут освобождены от отчетности. Их государство будет контролировать в автоматическом режиме, как сейчас происходит с теми, кто работает на налоге на профессиональный доход.

Но налоговые ставки для них будут выше. Если вы выберете налоговую ставку «доходы», то платить будете уже не 6%, а 8%, а если выберете «доходы минус расходы», то – не 15%, а 20%. Но регионы могут уменьшать эти налоговые ставки. Но не так сильно, как раньше. Например, минимальный уровень налога на режиме «доходы минус расходы» будет не 1%, а 3%.

Бухгалтерию вести не надо, декларации сдавать не надо и так далее. Зарплату наличными нельзя будет выдавать – только через банк. Государство собирается контролировать. И при этом, вас освободят даже от обязанностей налогового агента. То есть вы не будете удерживать НДФЛ с зарплаты, банки самостоятельно будут его удерживать и отправлять в бюджет. С точки зрения механики, налоговый режим очень выгодный. Просто работаешь, государство автоматом берет с тебя налоги и делать больше ничего не надо.

Выгодно ли это?

Тут каждый из вас должен взять калькулятор и посчитать. Я вчера посчитал, мне это абсолютно не выгодно. Потому что мне как ИП без сотрудников абсолютно это не выгодно. Потому что те страховые взносы, которые я плачу на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ, идут мне в зачет 6% налога. Поэтому мне лучше остаться ИП на УСН 6%. А вам надо будет посчитать.

Допустим, ваш оборот 50 млн рублей и у вас работает 5 человек. Посчитайте, сколько сейчас страховых взносов вы платите. Потому что вы имеете право уменьшить единый налог до 3% за счет страховых взносов. Если ваши страховые взносы полностью поглощаются этими 3%, вам переходить на этот налоговый режим невыгодно. Аналогично можно посчитать налоги для режима «доходы минус расходы». Прежде чем ломануться в этот налоговый режим, берем калькулятор и все считаем.

Механически налог выгоден: вам ничего не надо делать, государство само за вас все сделает. А математически надо все считать конкретно под каждый бизнес. Надеюсь, я смог ответить на вопрос своего подписчика. Жду ваших комментариев и вопросов.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то мы всегда рады вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Спасибо и удачи в делах.