Ремонт в арендованном помещении: как платить налоги

0
500

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Можно ли снизить НДС и налог на прибыль за счет денег, которые вы потратили на ремонт арендованного помещения?

Неотделимые улучшения – это улучшения, которые невозможно отделить от арендованного имущества, не причинив ему вред. Например: ремонт стен, замена полов или электрики.

Суть дела

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.07.2020 года № А76-8895/2019

На протяжении нескольких лет компания снимала у госпредприятия производственные помещения. За это время организация совершила неотделимые улучшения:

  • реконструкцию лифтов; 
  • ремонт помещений;
  • установку новых коммуникаций и так далее.

По договору аренды расходы на подобные мероприятия идут в счет арендной платы. Однако такие зачеты не проводились. Арендатор учитывал неотделимые улучшения в качестве амортизируемого имущества.

Фирма построила собственный производственный корпус и расторгла договор аренды за ненадобностью. Остаточную стоимость неотделимых улучшений она списала на внереализационные расходы.

Налоговики сочли такие действия за безвозмездную реализацию, отказали в расходах и обязали арендатора восстановить принятый к вычету НДС.

Аргументация суда

Суды двух инстанций поддержали инспекторов, но кассационный суд возразил: «По взаимному соглашению, хотя бы и не оформленному документально, арендатор, неся бремя уплаты как арендной платы, так и затрат на ремонт арендованного имущества, пользовался арендованным имуществом при получении встречного представления в виде права пользования соответствующим недвижимым имуществом».

Подход суда заключается в том, что: «Арендатор утрачивает право на признание части расходов на произведенные неотделимые улучшения по причине прекращения действия договора аренды (а арендодатель такого права также не приобретает, поскольку не является лицом, понесшим такие расходы) противоречит экономическому смыслу налога на прибыль».

Логика действительно нарушается. Компания фактически понесла расходы, и неотделимые улучшения можно увидеть невооруженным глазом. Почему компания не имеет права списывать деньги на улучшения? Организация платила аренду и делала ремонт. Поэтому кассационный суд встал на сторону налогоплательщика. Компания вернула себе 1,57 млн рублей.

Вывод

Если вы арендуете имущество и совершаете неотделимые улучшения, то имеете право снизить налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль. Во-первых вы несете фактические расходы. Во-вторых это не противоречит законам РФ. 

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться оптимизировать налоги, получать законную наличность и защитить активы, записывайтесь на наши онлайн-интенсивы. Вы можете получить бесплатный пробный доступ к онлайн-интенсивам «Управляющий ИП» и «Агенты», а также чек-листы.

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!