Можно ли избежать проверки, если сменить юрадрес?

0
448

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». 

Многие бизнесмены думают, что если изменить юридический адрес компании, то можно сбежать от выездной налоговой проверки. Это не так. Информация о ваших документах попадет в программу АИС «Налог-3», где происходит обмен информацией между инспекциями ФНС. А если вы уже попали в план выездных проверок, то сбежать не удастся.

«Если юрлицо находилось в планах на проведение ВНП на текущий квартал, то не позднее следующего дня после получения сведений о смене адреса назначается выездная налоговая проверка. Сбежать не удастся.

А если в планах ВНП нет, но ведется предпроверочный анализ? На этот случай есть регламент: «В случае если юридическое лицо, в отношении которого проводится предпроверочный анализ, начинает процедуру миграции в иной налоговый орган, то при наличии налоговых рисков данная информация должна быть направлена не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем поступления в налоговый орган сведений о начале процедуры миграции, в налоговый орган по новому месту нахождения юридического лица с целью рассмотрения вопроса о включении его в План ВНП на текущий квартал».

Вы не успеете переехать, а в новом месте вас уже будет ждать выездная проверка в ближайшем квартале. Если вы честная организация, но вам нужно сменить юрадрес, то в таком случае ФНС сообщает:

«В месячный срок со дня получения пакета документов, связанных с его деятельностью, налоговый орган по новому месту учета проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности с учетом рекомендаций по проведению предпроверочного анализа налогоплательщиков, доведенных письмами ФНС России».

Налоговики обращают внимание на организации:

  • руководители которых являются руководителями организаций, изменивших адрес не менее двух раз за последние три года;
  • изменившие адрес не менее двух раз за последние три года;
  • по руководителям которых ранее в ЕГРЮЛ вносилась запись о недостоверности сведений; 
  • у которых установлены случаи превышения суммы заявленного к возмещению из бюджета НДС над суммой уплаченного налога в бюджет за налоговые периоды текущего года и предшествующие два календарные года.

«По результатам проведенного анализа, с учетом выявленных налоговых рисков, налоговый орган по новому месту нахождения юридического лица рассматривает вопрос о целесообразности включения налогоплательщика в проект Плана ВНП».

Вывод

Сбежать не получится. Такой способ уйти от проверок уже не работает. Возможно, у налоговиков не хватит ресурсов, чтобы детально вас проверить. Не надейтесь на то, что налоговики временно от вас отстанут.

Данные Telegram-канала «Налоги без Пи…»

Если вы затрудняетесь самостоятельно оптимизировать налоги, защитить активы и получать законный кэш, то записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.