Развели по кварталам: про вычеты по НДС и строителя-банкрота

0
317

Сегодня мы разберем интересное судебное дело, которое касается возмещения НДС. Как же отражать этот налог в декларациях, как уплачивать и учитывать? Давайте разбираться.

Постановление АС ПО от 23.03.2021 по делу № А55-7438/2020

Строительная компания приняла субподрядные работы в одном квартале, но выставила их в другом. Обычно производится взаимозачет и все заканчивается хорошо. Однако организация была банкротом, что в корне меняет ситуацию.

«В последующем налоговом периоде 2 квартале 2017 года компания принимает выполненные работы от субподрядной организации, воспользовавшись правом на применение налоговых вычетов по счетам — фактурам от подконтрольной субподрядной организации, которые были переданы в 1 квартале 2017 года в адрес компании в результате чего формируется налоговая декларация, в которой налогоплательщик заявляет возмещение НДС из бюджета в размере 5 543 084 руб».

Компания подала уточненку по НДС к возмещению и отразила вычеты по связанному субподрядчику. После налоговой проверки инспекторы установили, что организация выставила спорные работы заказчику кварталом ранее. Суд поддержал налогоплательщика. Позднее выставление счетов-фактур объяснялось тем, что субподрядчик был на удаленке. То есть работы приняли после согласования с заказчиком. Это обычная практика в строительном бизнесе.

Вышестоящие суды решили иначе: «В результате разведения вычетов по кварталам в одном периоде получилась сумма к уплате, в следующем — к возмещению».

В обычной ситуации эти суммы бы зачлись, но тут всплывает фактор банкротства.

«Искусственное разделение заявителем вычетов и выручки по декларациям разного периода, является злоупотреблением с его стороны правом».

В итоге компанию обязали доплатить государству 10 млн рублей.

«Поскольку, компания признана банкротом, то погашение ее обязательств зачетом запрещено в силу положений ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

Если у вас возникают вопросы о том, как правильно выстраивать финпланирование и структурировать бизнес для максимальной легальной экономии на налогах, то обращайтесь к нам. Мы, как никто другой, знаем, как это сделать правильно и законно.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы проанализируем ваши компании, выявим возможные риски и разработаем новую структуру. Она позволит вам обезопасить активы, работать максимально эффективно и законно экономить на налогах.

Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.