Производство: как снизить НДС и страховые взносы

0
411

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Давайте разберем, как оптимизировать НДС и фонд оплаты труда производственным компаниям. Если вы закупаете сырье и производите из него готовую продукцию, то эта статья для вас.

Процесс законного дробления не регламентирован в нормативных правовых актах. Нарушение закона происходит, когда дробление повлекло за собой необоснованную налоговую выгоду.

В последнее время предприниматели часто внедряют толлинг – переработку давальческого сырья. Например, у вас есть компания на ОСН, вы можете создать организацию–помощника на УСН (желательно в форме производственного кооператива). В ПК есть три вида выплат, но страховыми взносами облагаются только выплаты в соответствии с личным трудовым участием.

Вернемся к толлингу. Если вы закупили сырье с НДС, то вы можете поставить его к вычету. А компания переработчик окажет вам услугу по производству, упаковке или стикеровке готовой продукции. Соответственно, цепочка по НДС не будет прерываться.

Если у вас есть покупатели, которым не нужен НДС к вычету, то вы можете обслуживать их за счет компании-переработчика. Она может самостоятельно закупать сырье, производить товар и отгружать его безНДСным компаниям. Таким образом вы разделите два потока: НДС-ный и безНДСный.

Опираясь на практику работы с нашими клиентами, могу с уверенностью сказать, что это экономически выгодно:

  • вы снижаете НДС;
  • вы экономите на страховых взносах;
  • вы оптимизируете налог на прибыль в головной организации, поскольку она платит толлинговой компании за услуги по переработке сырья.

Также вы можете включить в эту организацию, например, логистику или транспорт и обслуживать сторонних заказчиков. Это повысит капитализацию вашего бизнеса.

Внедряя толлинг, очень важно организовать грамотный документооборот. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, обращайтесь к нам. Наши юристы с радостью помогут вам рассчитать и разработать индивидуальную структуру бизнеса, чтобы в дальнейшем вы могли законно экономить на налогах и не бояться проверок.

Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.