[Налоговые новости] Про ЗП родителям, повторные проверки и новую форму для патента

0
499

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • риск нарваться на повторную выездную проверку увеличится;
  • ФНС опубликовала реестр субъектов МСП;
  • депутаты обсудят законопроект по зарплатам для родителей;
  • дотации для авиакомпаний без Superjet сократятся в несколько раз;
  • ФНС опубликовала новую форму заявления на патент в 2021 году;
  • подарки врачам не должны облагаться страховыми взносами.

Новость №1: риск нарваться на повторную выездную проверку увеличится

В Госдуму внесли Законопроект № 1025470-7. Теперь оснований для повторной выездной проверки станет больше. Налоговики смогут вновь наведаться, если:

  1. «Представления уточненной налоговой декларации (расчета), в которой по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом) уменьшена сумма налога (сбора, страховых взносов), подлежащая уплате».

То есть если сумма налога больше – ничего страшного, а если меньше, то вы рискуете нарваться на повторную проверку.

  1. «Увеличения заявленной к возмещению суммы налога на добавленную стоимость или акциза либо увеличения суммы полученного убытка».

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: ФНС опубликовала реестр субъектов МСП

На сайте ФНС России впервые размещен «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки».

Теперь можно проверить, относитесь вы или ваши контрагенты к пострадавшим от пандемии субъектам.

Сервис создан недавно, предполагаю, что в его работе могут быть сбои. Реестр есть, и это огромный плюс в пользу предпринимателей.

Новость №3: депутаты обсудят законопроект по зарплатам для родителей

Депутаты от партии «Справедливая Россия» разработают законопроект, который предусматривает ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте до 18 лет. Посмотрим, пройдет ли этот законопроект. У многих граждан есть дети до 18 лет и дополнительные деньги были бы весьма кстати. Но, учитывая размеры подобных выплат, на многое рассчитывать не приходится. В любом случае, любая помощь всегда и всем будет приятна.

Данные с сайта gazeta.ru

Новость №4: дотации для авиакомпаний без Superjet сократятся в несколько раз

«Правительство увеличит субсидии авиакомпаниям, летающим на российских самолетах Sukhoi Superjet 100 за счет тех российских компаний, которые используют самолеты иностранного производства».

Вот такой грамотный маркетинговый ход придумало правительство, чтобы повысить продажи отечественных самолетов. Надо вытаскивать авиаотрасль из застоя, связанного с пандемией. Возможно, это поддержит экономику.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: ФНС опубликовала новую форму заявления на патент в 2021 году

«Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ предусмотрено расширение перечня видов деятельности, в отношении которых с 01.01.2021 может применяться патентная система налогообложения».

Кстати, уже есть рекомендованная форма заявления на получение патента в 2021 году.

«Выпущен приказ ФНС России Письмом от 11.12.2020 № СД-4-3/20508 направила рекомендуемые форму заявления на получение патента, формат ее представления в электронной форме, а также порядок заполнения указанной формы».

Если вы планируете переходить на ПСН, обязательно ознакомьтесь с новой формой, потому что принимать уже не будут.

Данные с Telegram канала «Личные налоги»

Новость №6: подарки врачам не должны облагаться страховыми взносами

В Письме Минфина России от 04.12.2020 № 03-04-06/106182 говорится, что подарки врачам от пациентов не должны облагаться страховыми взносами. Доктор не состоит с больным в трудовых взаимоотношениях. Соответственно, оболгать подобные выплаты налогом не нужно. Однако, если презент стоит дороже 4000 рублей, то врач должен заплатить налог. Любая прибыль физлица свыше 4000 рублей облагается НДФЛ.

Очень актуальная новость. В свете последнего развития событий люди часто обращаются к врачам и пытаются их отблагодарить. Так, что эта информация актуальна не только для докторов, но и для пациентов.

Данные с Telegram канала «Личные налоги»

На сегодня у меня все. Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, экономить на налогах и спать спокойно, то обратите внимание на новогодние бизнес-абонементы:  «Light»«Standard» и «VIP».

Выберите один из трех абонементов и получите:

  • Онлайн-интенсивы по законным методам оптимизации налогов: «Ученичество», «Франшиза», «Дробление», «Управляющий ИП», «Агенты», «Бухгалтерия на аутсорсинге» и «Производственный кооператив».
  • Комплекты документов, которые необходимы для эффективной работы новой структуры бизнеса. Вы сможете выбрать до 6 любых комплектов для внедрения: «Прямой агент», «Обратный агент», «Бухгалтерия на аутсорсинге», «Управляющий ИП», «Склад на аутсорсинге», «Вахтовый метод», «Простое товарищество», «Договор коммерческой концессии», «Ученичество», «Толлинг». Либо «Производственный кооператив».
  • Индивидуальные консультации. Вы получите индивидуальную консультацию с нашим экспертом длительностью до 2 часов. Наши эксперты ответят на любые вопросы по оптимизации налогов и безопасности активов.
  • Внедрение с экспертом. Вы сможете внедрить любой из способов оптимизации налогов, кроме производственного кооператива. Наш эксперт подготовит персональный комплект документов и поможет внедрить выбранный способ.
  • Bootcamp – посещение нашего трехдневного «тренировочного лагеря» по снижению налогов и безопасности активов.

Новый год не за горами. Успехов вам и вашему бизнесу!