Про поддержку бизнеса, новый «Москвич» и российское ПО

0
315

Добрый день, дамы и господа.

Итак, это вторая серия о том, как правительство заботится о мире бизнеса, словами премьер-министра Мишустина Михаила Владимировича. Я буду цитировать его выступление на заседании Президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

«Правительство продолжает принимать решения, которые нужны для адаптации нашей экономики к новым реалиям, облегчения сложного периода, когда многим приходится перестраивать свое дело, искать поставщиков и подрядчиков».

Вы понимаете, ведь он говорит это искренне. И забота вся его искренняя. Просто некоторые пункты этой заботы, в том числе, в налоговой сфере, вам, наверное, сильно не понравятся. Я о них чуть-чуть позже скажу. Но правительство называют это заботой.

«Наша цель – помочь предприятиям быстрее решить подобные задачи, преодолеть все временные затруднения, а значит, поддержать граждан и обеспечить занятость, сохранить в экономике устойчивый спрос на труд специалистов в самых разных направлениях.

План первоочередных действий пополнился еще на 23 позиции. Часть решений направлена на восстановление инвестиционного процесса и снижение издержек бизнеса».

Вау! В Российскую Федерацию опять пойдут инвестиции «от наших западных партнеров». А, может быть, от восточных – от китайцев и индусов. Буду рад. Следим за инвестиционным процессом, за его восстановлением.

«Так, мы намерены усовершенствовать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, внести в законодательство изменения, которые позволят перезапустить его действие и возобновить заключение таких документов. Сейчас на рассмотрении Минэкономразвития находится более 70 проектов».

То есть, если какой-то инвестор вложился в российскую экономику, его капиталовложения будут защищены. И никто из инвесторов, в том числе иностранных, никогда в России не будет терпеть никаких трудностей в защите его капиталовложений.

Что еще будет усовершенствовано

«Предлагается уточнить состав и условия стабилизационных оговорок. Камеральные проверки заменить налоговым мониторингом. Дать участникам СЗПК право продлевать срок действия соглашений, когда их выполнение будет временно невозможно, например из-за дисбаланса внутреннего рынка или неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации, что позволит не расторгать документы в трудный момент, а лишь отложить достижение намеченных результатов на некоторый период».

То есть вместо камеральных проверок налоговики получат онлайн-доступ во все бизнес-процессы жизнедеятельности ваших компаний, а не только в бухгалтерию. И если налоговики посчитают, что вы не должны НДС ставить к вычету, то вы должны будете с этим согласиться. Если вы с этим не соглашаетесь, вам будет автоматически назначаться выездная налоговая проверка. Прочитайте, пожалуйста, соответствующую главу НК РФ о налоговом мониторинге. И вы поймете, о чем я говорю. И нам господин Мишустин радостно объявляет, что он облегчит нам жизнь, заменив камеральные проверки налоговым мониторингом. Отличная помощь. Наверняка и вы тоже рады.

«Также планируем скорректировать порядок взимания арендной платы в торговых центрах».

То есть раньше торговые центры сдавали свои площади и получали в виде арендной платы процент от прибыли арендатора. А теперь новые бренды повесили замок или ушли. У них прибыли ноль. И, соответственно, торговые центры ничего не получают. И правительство решило в эти бизнес-процессы вмешаться и помочь нашим торговым центрам.

«Поэтому собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами».

Только у меня вопрос: а кто придет на их место? У нас больше 100 торговых центров по России уже сейчас выставлены на продажу. Посмотрите официальные данные по снижению трафика посещаемости торговых центров. Посмотрите на снижение покупательской способности населения. Чем они заполнять будут? Тут Мишустин радостно нам об этом не рассказывает. А просто речь идет о том, что будет разрешено досрочно расторгать договора. Но не сказано, где взять новых арендаторов.

«Еще предлагается уменьшить с 20 до 10% суммы задатка при продаже государственного имущества, если его стоимость менее 100 млн рублей.

В текущей ситуации такой шаг позволит простимулировать бизнес более активно участвовать в приватизации. Не останавливаться на этапе принятия решений. Снизить сумму, которую временно придется изъять из оборота.

Еще предлагается уменьшить с 20 до 10% суммы задатка при продаже государственного имущества, если его стоимость менее 100 млн рублей.

В текущей ситуации такой шаг позволит простимулировать бизнес более активно участвовать в приватизации. Не останавливаться на этапе принятия решений. Снизить сумму, которую временно придется изъять из оборота.

До недавнего времени в телефон можно было установить любой полезный контент – от спортивных приложений до курсов иностранных языков, точных наук.

Однако этот передовой сегмент тоже оказался зависим от политической конъюнктуры – от «санкционной одержимости», как называет это явление Президент.

Сейчас работа иностранных магазинов приложений в значительной степени ограничена, включая и доступ к софту, который создавался российскими разработчиками.

Наши пользователи опасаются, что программы, которые они купили, могут в любой момент перестать обновляться или вовсе не будут работать.

Чтобы сохранить доступ к привычным сервисам, принято решение о формировании условий для создания российского аналога магазина приложений, где наши отечественные разработчики и их зарубежные коллеги смогут размещать и продавать свои программы».

Отлично, что Мишустин собирается. Он не собирается создать этот сервис, он собирается сформировать условия для создания российского аналога магазина приложений. Нет, правда, отлично. Пусть будет российский аналог магазина приложений. И пусть все иностранные разработчики продают, в том числе, свои приложения через российскую платформу. Я лично буду этому только рад. Вы, наверняка, тоже. И дай бог, чтобы у нас это получилось.

«Практика внедрения ГЛОНАСС и платежной системы «Мир» показала правильность такого подхода. Это может стать еще одним элементом обеспечения технологической независимости страны, о которой также говорил глава государства.

После появления такой площадки она будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах – как ввозимых на территорию нашей страны из-за рубежа, так и произведенных непосредственно в России.

Также поможем нашей киноиндустрии и кинотеатрам. Предусмотрим возможность включения в программу «Пушкинской карты» показов российских национальных фильмов, создаваемых без государственного софинансирования. Решение об этом будет приниматься специальным экспертным советом. Соответствующий документ подписан.

О необходимости связать государственную поддержку кинопроката с показом отечественных фильмов говорил Президент. Раньше программа распространялась только на кинокартины, которые были созданы при участии Министерства культуры или Фонда кино, а также – регионами.

Таким образом, молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут на льготной основе ознакомиться с современными российскими кинолентами, а кинобизнес получит поддержку, которая позволит облегчить прохождение текущего периода».

Я не верю, что молодежь ринется смотреть российские киноленты. И что-то как-то я сильно сомневаюсь, что эта мера поддержка поможет российским кинотеатрам.

А сейчас давайте посмотрим, что нам обещает Денис Валентинович Мантуров, министр промышленности и торговли.

Что такое параллельный импорт

Это когда из Белоруссии, когда Беларусь превращается в крупнейшего производителя креветок, например. Или вдруг Беларусь превращается в крупнейшего производителя швейцарских или итальянских сыров. А теперь это будет не Беларусь. Теперь это будет, наверное, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и какие-то другие страны. Китай – нет. И вот, Мантурова спрашивают про параллельный импорт.

«Вопрос: Параллельный импорт. По какому принципу формировался список приоритетных товаров и будет ли он как-то в дальнейшем корректироваться?

Д.Мантуров: Мы с коллегами из практически всех отраслей прорабатывали совместно этот вопрос, чтобы, с одной стороны, поддержать, помочь импортерам, которые использовали импортную продукцию в производстве либо основной бизнес которых был ориентирован на реализацию той или иной импортной продукции. И в основном это касается номенклатуры, которая не производится в России вообще и в ближайшее время не планируется ее импортозамещение. Мы исходили из того, какие компании на сегодняшний день либо уже ушли с российского рынка и перестали поставлять, либо остановили производство до неопределенного времени. Это был основной критерий, который мы закладывали в процессе выработки данного решения. И мы готовы вносить коррективы по мере того, как компании будут принимать для себя решения, я имею в виду зарубежных производителей, имею в виду в первую очередь либо возобновление производства, либо возобновление поставки на наш внутренний рынок».

Гляньте этот список. Он настолько обширный, что, когда, как я слышу безумные разговоры по поводу того, что мы сами все импортозаместим. Вы почитайте Мантурова, почитайте правительственные постановления, которые говорят, нифига не импортозаместим. Нет соответствующих технологий.

Знаете, я ничего не понимаю. В мире заводов, которые производят микроэлектронику должного уровня современную, два, всего-навсего. В Америке нет такого завода, в Тайване есть. Американский Байден заявил, что они там собираются какие-то десятки миллиардов долларов выделить, чтобы, наконец, попробовать такой завод построить в США. До этого у них не получалось. А в России получится. В России все получится однозначно.

«На сегодняшний день наша электронная промышленность в этом направлении работает. Мы оказываем им поддержку, в частности, по льготным займам через Фонд развития промышленности, через компенсацию затрат по НИОКР, у нас есть отдельная программа по радиоэлектронике. И мы исходим из того, что до конца этого года новые импортозамещенные направления уже будут реализованы и первая продукция начнет поставляться нашим потребителям».

Я рад. Вы тоже должны радоваться. И вы должны сейчас аплодировать Мантурову. Это американцы не могут построить современный завод микроэлектроники. А у нас до конца года все будет импортозамещено. И наши потребители все получат.

«Помимо, конечно, той продукции, которая традиционно производилась и продолжает производиться нашими компаниями. В частности, только в автопроме порядка 15 компаний производят радиоэлектронные приборы, которые поставляли традиционно и АвтоВАЗу, и ГАЗу, и УАЗу, и даже иностранным брендам, которые локализуют свою продукцию.

Самое главное, что стоит отметить, – в марте, собрав основных потребителей и наших производителей радиоэлектроники, мы пришли к общему решению по унификации базовых радиоэлектронных компонентов, для того чтобы увеличить серийность и обеспечить эффективность упомянутых проектов».

Тут, правда, не сказано, коллеги, про качество этой электроники, которая будет ставиться на автомобили «ВАЗ», «ГАЗ», «УАЗ» и на наши русские холодильники, если мы будем производить, русские стиральные машины. Я надеюсь, что эта электроника, эти чипы, которые они будут производить, будут соответствовать стандартам Южной Кореи, стандартам Тайваня. Наверняка ведь так и будет. Не может же Мантуров нас обманывать.

«Вопрос: Вчера активы Renault в России были переданы в государственную собственность. Как Вы оцениваете эти сделки?

Д.Мантуров: Это было компромиссное решение с коллегами из компании Renault, с учетом того, что они не могут на сегодняшний день обеспечивать поставку компонентов, комплектующих для обеспечения загрузки и автовазовских площадок, и «Автофрамоса». Решение было принято по передаче 68% нашему профильному институту «НАМИ». Что касается «Автофрамоса», это Правительство города Москвы. И основным условием является то, что компания Renault будет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы способствовать поставке комплектующих из других стран, дружественных и готовых к производству и поставке данной продукции. Сохранять возможность использовать платформу, которая разрабатывалась компанией Renault совместно с инженерами АвтоВАЗа.

Мы считаем, что у компании есть возможность в течение шести лет вернуться в капитал АвтоВАЗа для продолжения совместной работы. Будем исходить из ситуации, которая будет складываться в будущем».

«Рено» получает 2 рубля и терпит убыток 4,2 млрд долларов. Такой вот компромисс был найден. Тут много, что он наговорил. Я специально прослушал полуторачасовой обзор лучшего эксперта в России по автомобильной промышленности. Где он, в том числе, рассказывал про вот этот завод «Рено», переданный москвичам. И рассказывал, почему невозможно сделать автомобиль «Москвич» на этой базе. А если его и сделают, то он будет по цене таким, что его никогда никто купить не сможет, в соотношении «цена-качество». Но, наверно, этот эксперт просто не читал Мишустина, не читал Мантурова и плохо слушал Сергея Семеновича Собянина. Но поживем — увидим.

Вывод

Как бы там ни было, я считаю, что во многих отраслях у микробизнеса, малого и среднего бизнеса есть действительно неплохие шансы быстро перестроиться, быстро отладить новые цепочки поставок, новые цепочки кооперации. И даже у многих есть возможность неплохо заработать за счет высвобождающихся ниш. Это правда.

И наша задача – направлять внимание на то, как мы можем и выжить, и заработать. По-другому никак.

Если вам вам нужна помощь в области оптимизации налогов и обеспечения безопасности ваших активов, если вы уже осознали, что использование бумажного НДС и обнальных площадок – это отложенная на 2-3 месяца для вас катастрофа, то обращайтесь к моим специалистам. Они сделают эту работу в сотни раз дешевле, чем то, что вам придется заплатить налоговой. Реально поможем.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.