Мишустин говорит, что у нас все будет хорошо

0
412

Добрый день, дамы и господа.

Я тут собрал пачку стенограмм заседаний Правительства, заседаний Президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, брифинг Министерства промышленности и торговли. В общем, собрал правительственные документы на предмет того, как же правительство справляется с кризисом. И, знаете, по результатам изучения этих документов, я отметил, что если вы, господа бизнесмены, хотите поднять себе настроение, послушайте отчет нашего премьер-министра Мишустина. Потому что исходя из отчета господина Мишустина и его кабинета министров, в Российской Федерации в области экономики, в том числе, у бизнесменов, проблем никаких нет.

Почему я так решил? Потому что, как сказал премьер-министр, глава государства провел совещание по развитию отдельных направлений, в том числе, транспортного комплекса.

«Вчера глава государства провел совещание по развитию отдельных направлений транспортного комплекса. Он отметил, что бизнес адаптируется к изменениям в глобальной экономике, перестраивает производственные и логистические цепочки, активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами, и подчеркнул необходимость создания новых маршрутов для грузоперевозок».

То есть, коллеги, вы видите, что в бизнесе вообще нет никаких проблем. Что все производственные цепочки и логистические цепочки вы перестраиваете. Вы активно налаживаете новые связи с зарубежными партнерами, так что никаких проблем у вас нет, а если у кого-то какие-то есть проблемы, то вам просто показалось.

Например, с 1 сентября будет запущена государственная система электронных перевозочных документов. Я об этом обязательно еще расскажу. Это потрясающая государственная система. Теперь каждый ваш шаг, каждый ваш килограмм перевозимого груза будет под контролем всех наших государственных органов. Только у меня вопрос, а как это помогает экономике? Я не знаю. То есть все грузоперевозки ставят под контроль, но как это экономике помогает, как это помогает конкретному бизнесмену, я не знаю.

Мишустин говорит, что будет просто меньше бумажных документов. И это и буде реальной помощью миру бизнеса. Ну, хорошо. Пусть так и будет.

Денег в нашей стране девать некуда, например, что касается исполнения бюджета прошлого года, да и этого года тоже.

«Это отразилось и на бюджетных показателях, привело к росту доходов. Они почти на 35% превысили запланированный в законе о бюджете уровень, в абсолютных цифрах составили более 25 трлн рублей.

Причем позитивная динамика отмечалась как по нефтегазовым поступлениям, так и по многим направлениям, не связанным с продажей углеводородного сырья.

Несмотря на то что решение масштабных задач потребовало существенных расходов, была обеспечена сбалансированность бюджета, выполнены все социальные обязательства при большей адресности помощи, услуг и льгот. Оперативно реализованы и новые, дополнительные меры поддержки».

Или вот еще одно выступление господина Мишустина на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Тут тоже все хорошо. Тут тоже правительство продолжает работу по повышению устойчивости экономики и выработке решений, которые нужны для снижения влияния санкций и ускорения адаптации реального сектора и сферы услуг к новым условиям.

Прервусь на секунду и расскажу о сериале, который я посвятил соцопросу ФСО, что мир бизнеса об этом думает. Так вот, почему-то даже по опросам ФСО, 81% российских бизнесменов недовольны всеми этими действиями и мерами поддержки. Типа, говорят, мало. Но, наверное, просто сотрудникам ФСО, которые проводят эти опросы, надо было не бизнесменов слушать, а премьер-министра. И тогда бы они поняли, что в РФ все хорошо.

Но вернемся к выступлению Мишустина.

«План первоочередных действий пополнился еще на 14 позиций. Большая часть направлена на поддержку бизнеса, а значит, и сохранение рабочих мест, снижение административной нагрузки, в том числе при приобретении активов и освоении освобождающихся ниш на товарных рынках, возникающих из-за ухода недобросовестных партнеров».

Что же он имеет в виду? Что значит, приобретение активов недобросовестных партнеров? Ну, например, правительство упростило приобретение высвобождающихся активов. И теперь не надо будет согласовывать все с ФАС.

«В утвержденном дополнительном перечне мер предлагается упростить взаимодействие предприятий с Федеральной антимонопольной службой. До 2 млрд рублей будет повышен максимальный порог по стоимости активов, при покупке которых станет действовать упрощенный порядок оформления. Речь идет о приобретении акций, долей, имущества и прав в отношении коммерческих организаций.

Покупателю не нужно будет отправлять в ФАС предварительный запрос и ждать разрешения на покупку. На это уходит время, которого сейчас многим может не хватать. Достаточно будет направить в антимонопольную службу уведомление о совершенной сделке».

Но тут господин Мишустин о каких-то покупках говорит. Я уже рассказывал о законе, скажем так, о приобретении активов тех, кто, враги такие, покинули РФ и не стали работать в условиях санкций. И одним из самых ярких примеров является как раз уход компании «Рено» с российского рынка. Они продали свои активы московскому правительству за два рубля. Потерпев убыток при этом 4,2 млрд долларов. Спрашивается, зачем что-то покупать, когда можно пойти по старой схеме? Закон устроен так, что вы можете купить себе все что угодно, если у вас есть соответствующие связи. Ну да ладно.

«Одновременно планируем облегчить покупку торговыми сетями долей в тех компаниях, которые ранее контролировались иностранными собственниками».

Да уже облегчили, Михаил Владимирович! Ну давайте скажем честно, что при внимательном чтении закона там вообще никаких проблем не будет.

«Продолжаем поддержку и строительства жилья.

Несмотря на внешнее давление на Россию и непростую экономическую ситуацию, мы сохраняем все возможности, чтобы люди и дальше улучшали свои жилищные условия. Сегодня они могут оформить льготную ипотеку на покупку квартиры в новостройке, земельного участка или на строительство собственного дома.

По поручению Президента принято решение снизить до 9% ставку по такому займу с лимитом до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. И до 6 млн рублей – для всех остальных российских субъектов».

Но только граждане что-то не бегу брать ипотечные кредиты по этим льготным ставкам, не говоря уже об обычных. Я уверен, что цены на жилье падали и будут падать дальше. Рыночек этот будет сжиматься, ипотечные ставки будут падать, и в том числе льготные ставки будут уменьшаться. Поэтому не торопитесь брать ипотеку.

«Предполагается скорректировать условия привлечения инвестиций крупных компаний в особые экономические зоны, в том числе для строительства туристических объектов. Для этого планируем максимально упростить участникам концессий получение статуса резидента ОЭЗ и аренду там земли. Установим порядок расчета арендной платы. Правительство будет гарантировать выделение конкретных участков еще до подписания итоговых документов, чтобы концессионеры уже на этапе подготовки проекта знали их реальную стоимость».

Вы знаете, я, честно, не понимаю следующего. Вот в условиях начинающегося отъема иностранной собственности, пойдут ли инвесторы в Россию опять или нет? Вот компания «Сименс», проработавшая на российском рынке 170 лет, она вернется? И хорошо, что «Сименс» пока что решила не уходить с рынка медицинских изделий и медицинского оборудования. Потому что если она уйдет, то вы не сможете делать ни МРТ, ни зонды глотать, ни зубы лечить. Ничего. Я уж молчу про поезда Сапсан, которые, как радостно было объявлено нашими властями, на 90% российские по массе.

Ни в одной стране мира нет такого, включая США, чтобы они что-то производили сами, от начала до конца, все было встроено в производственные цепочки. Мы в России решили сами все делать. Но я вас уверяю, качество будет соответствующим. Но слишком уж какая-то грустная атмосфера получается. А я же вам говорю, что вам нужно просто читать господина Мишустина, его выступления, и тогда у вас будет хорошее настроение. Потому что, по словам господина Мишустина, у нас все будет хорошо.

«Сегодня рассмотрим еще один набор предложений. В него вошли инициативы по поддержке целого ряда отраслей, включая расширение программы по системообразующим предприятиям и по замещению импорта. Правительство уделяет этому направлению особое внимание. Внешнее давление продолжает влиять на действия некоторых зарубежных брендов. Поэтому важно, сохраняя открытость для перспективных проектов с участием иностранного капитала, одновременно поощрять расширение собственного производства и формирование отечественных сервисов, которые необходимы нашим предприятиям и гражданам.

В перечень вошли шаги по стимулированию инвестиционной активности и дальнейшему снижению регуляторных ограничений».

Вывод

Общий вывод такой: с нашей экономикой, по словам премьер-министра, все хорошо, и будет еще лучше. Поэтому не слушайте ни фига таких, как я, которые портят вам настроение, а просто включайте телевизор и слушайте господина Мишустина.

А если говорить серьезно, то да, действительно, в микро, малом и среднем бизнесе во многих отраслях не все так плохо. У многих наблюдается реальное улучшение за счет того, что какие-то ниши освобождаются. Но, в общем и целом, с точки зрения реальной покупательской способности населения, и с точки зрения дальнейшей трансформации российской экономики, динамика в России будет отрицательная.

Даже по самым смелым официальным прогнозам Минэка ВВП РФ снизится примерно на 8%, это очень много. А по прогнозам разных рейтинговых агентств, ВВП снизится на 10-11,5%. И в 2023 году продолжит снижаться. Восстановление российской экономики на уровень 2021 года начнет происходить не раньше 2025 года. И это в оптимистичном сценарии Минэка.

Если вам нужна помощь в области «как сделать так, чтобы в вашем кармане было еще больше свободных денег», то обращайтесь к моим специалистам. Они сделают вам нормальную законную, проверенную десятилетиями оптимизацию налогов так, что в вашем кармане денег будет еще больше. А чтобы проверить моих специалистов, вы можете связаться с ними, заказать какую-то вводную услугу и убедиться в их профессионализме. Они вам на цифрах, с расчетами, с доказательной базой, покажут размеры вашей оптимизации. А дальше, если захотите, проведете эту оптимизацию. Ну или если захотите ознакомиться с полным комплексом этих услуг, то запишитесь на ближайший семинар, там много всего интересного и полезного.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.