Как Минпромторг спасет торговые центры

0
205

Добрый день, дамы и господа.

Минпромторг решил спасать наши торговые центры из-за того, что крупные иностранные арендаторы приостановили свою деятельность или ушли с российского рынка. В частности, это касается розничной торговли и общественного питания. При этом Минпромторг пишет, что решение о приостановлении деятельности приняты этими арендаторами исключительно в инициативном порядке. И каждая иностранная организация самостоятельно, без какого-либо давления со стороны Российского государства взяла и ушла. Взяли и без каких бы то ни было причин приостановили свою деятельность и закрылись. Вот такие вот гады.

Письмо Минпромторга России от 24.03.2022 №ЕВ-24225/15

«Так как многие из организаций, приостановивших деятельность, являются «якорными» арендаторами, это обстоятельство значительно повлияло на посещаемость торговых центров и показатели других арендаторов. Вместе с тем заменить их другими заинтересованными предприятиями не представляется возможным ввиду действующих договорных обязательств по аренде помещений. При этом ухудшаются условия для арендаторов, не останавливавших свою деятельность и продолжающих платить арендную плату в полном размере».

Потому что, как правило, подобные крупные «якорные» арендаторы платили арендную плату в зависимости от оборота, от выручки. Это было выгодно и арендодателям, и им.

«Так как размер арендной платы для «якорных» арендаторов зачастую зависит исключительно от оборота хозяйствующего субъекта, торговые центры и иные операторы коммерческой недвижимости недополучают значительную часть прогнозированных доходов».

Это правда. Это минус. Но, знаете, когда наш Минпромторг пишет, что их невозможно заменить, потому что их площади заняты. Все это ерунда. Их вообще невозможно заменить. Нечем. И слава богу, что некоторые сейчас стали возвращаться на российский рынок. Короче, Минпромторг решил спасти наши торговые центры.

«С учетом изложенного считаем целесообразным и настоятельно рекомендуем арендодателям устанавливать размер арендной платы на недискриминационных для всех участников условиях, пересмотрев положения арендных договоров с установлением фиксированной суммы для всех арендаторов, приостановивших деятельность — например, исходя из средних значений поступления арендной платы до приостановления деятельности.

В этой связи предостерегаем от попыток покрыть возникающие убытки владельцев торговой недвижимости за счет арендаторов, продолжающих работу, в какой бы форме это не происходило, в том числе в форме необоснованных преференций организациям, приостановившим свою деятельность».

Я согласен с этим предостережением. Потому что, например, у меня почти все компании располагаются в собственных офисах. В одном из городов есть собственный офис, но там жулики попытались его отнять, и мы сейчас судимся. И там мы арендуем офис в бизнес-центре. И тут вот кризис, сложности, трудности, «якорные» арендаторы уходят, а владелец бизнес-центра берет и поднимает плату тем, кто остался. Причем поднял значительно.

«В случаях предоставления таких преференций арендаторам, приостановившим деятельность, просим уведомить об этом Минпромторг России в незамедлительном порядке с конкретными пояснениями (аргументами). При выявлении данных фактов без необходимых оснований будут приниматься соответствующие решения».

Я в общем и целом согласен с этим письмом. Ну а вы напишите свой комментарии, согласны вы или не согласны. Что бы ни происходило, нельзя за счет тех, кто остался, компенсировать свои убытки и поднимать арендную плату только лишь потому, что «якорный» арендатор свалил.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.