Про налог на гаражи и тройные поборы

0
532

Добрый день, уважаемые коллеги.

Представьте, что самый крутой актив из всех, что у вас есть, это старый гараж. ФНС выпустила замечательные разъяснения о налогообложении гаражей, оцененных по кадастровой стоимости.

Письмо ФНС России от 06.08.2021 №СД-4-21/11169@

Налоговики решили, что неважно, пользуешься этим гаражом или нет, с гаражей необходимо взимать налог на имущество по кадастровой стоимости. Любые объекты с видом «Гараж», если они оценены по кадастровой стоимости, облагаются налогом на имущество. Даже если вы в гараже храните садовый инвентарь, вы заплатите по полной.

Про тройные поборы

1. Кадастровая стоимость участка выше рыночной. И часто получается, что при уплате налога с кадастровой стоимости физлица реально платят больше, чем, если бы эта недвижка была оценена по рыночной стоимости.

2. Спасибо региональным властям, которые своими законами каждый год придумывают дополнительные льготы для физлиц. Надеюсь, что региональные власти продолжат проявлять здравый смысл и будут дальше уменьшать имущественные налоги. Чтобы они не выросли для граждан в 5-10 раз.

3. Знаете, мы настолько привыкли к этим безумным правилам, что мы даже не понимаем степень безумства этой системы. Что я имею в виду? Я имею в виду следующее, коллеги. Смотрите, вы получали заработную плату, с которой вы уже заплатили НДФЛ и страховые взносы. А еще с этой зарплаты ваш работодатель, если компания работает на ОСН, заплатил НДС, потому что не может поставить его к вычету.

А когда вы тратите свою зарплату на кефир, на мебель, одежду, на покупку чего угодно, вы опять платите налоги. Когда вы что-то покупаете, вы опять платите налоги. Потому что в стоимости всех товаров НДС. На медицинские препараты и продукты питания есть льгота по НДС.

В зависимости от категории товаров, внутри их цены «сидит» от 30% до 75% налогов. То есть вы второй раз заплатили налоги. И тут вы накопили и решили купить какую-то недвижку. И тут вам государство говорит: «А теперь, братан, ты будешь нам должен всю жизнь». То есть сначала государство с тебя взяло налоги, когда ты зарабатывал деньги. Дальше оно берет с тебя налоги, когда ты что-то покупаешь. Но зато если ты что-то купил, что-то типа квартиры, ты будешь должен пожизненно. Вы понимаете иррациональность всего этого?

Правильно ли я понимаю, что вы согласны с этой трехуровневой системой уплаты? Напишите ваше мнение в комментариях, действительно ли вы согласны с этой красивой трехуровневой системой, которая работает не только в нашей стране, а по всему миру.

Если вам нужна помощь в построении грамотной структуры бизнеса и законной экономии на налогах, то обращайтесь к нам.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса. 


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


 

Спасибо и удачи в делах.