Про изменения в ТК РФ, депутатские инициативы и поддержку для бизнеса

0
437

Добрый день, уважаемые коллеги.

  1. Принят Федеральный закон от 22.11.2021 №377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Теперь вы можете перейти на электронное ведение большинства кадровых документов. Пусть ваш кадровик изучит этот закон.

Также появилось еще одно интересное правило. Раньше при приеме на работу, после оформления трудового договора вы всегда издавали приказ. Теперь вы можете не издавать этот приказ. Это ваше право, а не обязанность. Теперь вам достаточно просто заключить трудовой договор. Ознакамливать с этим приказом под роспись вновь принятого работника не обязательно.

В принципе, по мне, это хорошая новость. Это облегчает документооборот, все переходит в электронный вид.

  1. Депутаты «Справедливой России» подготовили законопроект и отправили его в Кабмин. Проект закона предусматривает снижение НДС с 10% до 5 % на товары повседневного спроса. В принципе для налогоплательщиков это новость хорошая.

Но какую же цель они этим преследуют? Депутаты пояснили, что, снизив НДС на ряд продуктов питания, детские товары, одежду и игрушки, можно остановить рост цен.

Я считаю, что рост цен это не остановит. Ерунда все это. Ну а так новость хорошая, почему нет, пусть снижают НДС.

  1. Расширен перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Кабинет министров скорректировал список детских товаров и продуктов питания, реализация которых облагается по пониженной ставке. Это Постановление Правительства РФ от 20.11.2021 № 1982.
  2. ЛДПР выступила с инициативой увеличить вычет при покупке жилплощади семьям с детьми из расчета 1 миллион на каждого ребенка. Тоже отлично.

Знаете, все эти новости я посмотрел и я не знаю, что это. Игра на избирателя? Но вроде выборов никаких нет. Или наши депутаты и чиновники вдруг увидели, что вам действительно тяжело и нужна помощь? Или это сделано, чтобы больше понравиться вам. Ну чтобы вы сидели смирно, дышали ровно. Может быть, по этой причине все эти нововведения. Не знаю. Напишите вы свое мнение в комментариях.

  1. Думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов выступи с инициативой повысить лимит материальной помощи до 10 тысяч рублей, который не облагается НДФЛ. Я считаю, что это мало. Почему? Потому что этот лимит был установлен 15 лет назад. Вспомните цены 15 лет назад и сейчас.
  2. Борис Титов предложил премьер-министру предоставить малому и среднему бизнесу из списка пострадавших отраслей отсрочку по уплате налогов еще на один год. Знаете, так и хочется сказать: «Благодетель, блин». Отсрочку надо просить для любого бизнеса, мы все в этой лодке, потому что покупательская способность рухнула.

Ну, снизьте налоги на 50% на этот период времени. Потому что отсрочка ничего не дает. Их все равно придется платить, блин. А кто сказал, что через год ситуация будет лучше? В прошлом году, между прочим, когда началась эта пандемия, наше правительство выпустило план спасения экономики, и там черным по белому написано, что к 1 июля 2021 года пандемия будет полностью побеждена и экономика восстановится. И где результаты? Поэтому отсрочка, по мне, особо по налогам ничего не дает. Все равно эти деньги придется платить. Где их мир бизнеса возьмет?

  1. И еще Титов предлагает сделать кредиты под 3% невозвратными. Если бизнесмен сохранил численность работников на докризисном уровне. А эта идея мне нравится. Также предлагается не отключать коммуналку, если возникли долги из-за неуплаты счетов. И освободить от арендной платы тех бизнесменов, которые арендуют помещение в так называемой публичной собственности, те есть у государства.
  2. Также бизнес-омбудсмен предлагает не проводить новую кадастровую переоценку недвижимости, чтобы не вырастали налоги на имущество.

Вывод

Эти идеи я поддерживаю. Вместе с тем, давайте скажем честно, все те меры, которые государство предпринимает, они, скажем так, точечно разовые. Они не носят масштабного, системного характера по спасению экономики. Может быть, они носят системный характер для некоторых отраслей или крупного бизнеса. Но в части, касающейся микро, малого и среднего бизнеса я этого не спасение.

Но это мое мнение. Вместе с тем результаты опросов показывают, что у нас много-много бизнесменов говорят о том, что, «большинство владельцев и руководителей компании рассчитывают на поддержку государства для преодоления экономических затруднений в период пандемии. А 32% компаний уже воспользовались программами господдержки в 2021 году».

Жду ваше мнение в комментарии. Вы считаете, меры поддержки государства достаточным? Или вы считаете, что государство использует системный подход, поддерживая бизнесменов? Или оно занимается латанием дыр?

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Спасибо и удачи в делах.