Про записи о премиях, арест активов и НДФЛ при продаже апартаментов

2
807

Добрый день, уважаемые, коллеги.

На повестке дня несколько новостей, имеющих отношение к налогам.

Про арест активов

 Я уже рассказывал про налоговую политику, выпущенную Минфином. Хочу вам еще немного рассказать об этом документе.

  1. Дополнительно скажу, что налоговым органам будет предоставлено право применять предварительные обеспечительные меры для предотвращения сокрытия должниками имущества. В частности, с момента принятия решения о проведении проверки, инспекция сможет ввести обеспечения залогом неуплаченных обязательных платежей. Давайте этот дурдом вам переведу на человеческий язык.

Налоговики собираются вас проверить, и они заранее собрали на вас всю информацию. Они уже знают, какие налоги собираются вам начислить. Как только они примут решение вас проверить, они возьмут и арестуют все ваши активы, чтобы вы не успели их никуда вывести. И только потом придут на проверку и доначислят налоги. А потом арестованные активы продадут с молотка. Вот такая налоговая политика у нас будет.

  1. Также в сфере налогообложения доходов от трудовой деятельности планируется установить освобождаемые от налогообложения лимиты на компенсацию удаленным работникам расходов за использование собственного имущества. В том числе программного обеспечения и средств защиты информации. Дурдом.

Сейчас вы имеете право сотруднику выплачивать компенсацию за то, что он сидит дома, работает, использует свой компьютер, принтер и так далее. И на это собираются установить лимиты. Я читал это, там будет разрешено выплачивать и ставить на затраты 3 копейки.

  1. Установить нерезидентам в отношении доходов от трудовой деятельности ставку НДФЛ, в размере действующим для резидентов. Это хорошая новость. Нерезиденты будут платить те же 13% НДФЛ. Те иностранцы, которые работают на русских, будут считаться так, что они получают свои доходы от источников в РФ по тем же самым налоговым ставкам. В принципе, и иностранцам выгодно и нашим выгодно.
  2. Нормировать облагаемые взносами суточные разъездным работникам, а также надбавки вахтовикам взамен суточных. А это, коллеги, плохая новость. Тут будет меньше возможностей для оптимизации, потому что все эти нормы устанавливают, как обычно, в 3 копейки. Вот такие новости.

Про Роструд и премии

Роструд пишет, что работодатели обязаны указывать в трудовых книжках факт выплаты каждой премии сотруднику. Сумасшедший дом.

Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н

С 1 сентября в силу вступил приказ, утвердивший новый бланк и порядок ведения трудовых книжек. При этом в новом порядке включена норма относительно того, что в трудовой книжке не делаются записи о премиях, являющихся частью системы оплаты труда, или о поощрениях, начисляемых регулярно.

А раз этот порядок исключили, то теперь все это хозяйство в трудовую книжку надо вписывать. И Роструд приводит пп. г п. 25 этого приказа, согласно которому в трудовую книжку записывается информация о поощрениях за работу, в том числе предусмотренных нормами закона или коллективными договорами. Это означает, что все премии являющиеся видом поощрения нужно отражать в трудовой книжке работников.

Что вы об этом думаете? По мне, это геморрой. Но, с другой стороны, сотруднику будет приятно, что у него в трудовой книжке все премии будут отражены.

Но в то же самое время Роструд разрешил работодателям лишать персонал премии, если работник не сообщил, что он уходит на больничный. Мне очень интересно, что вы думаете об этих новостях. Напишите, пожалуйста, в комментариях свое мнение.

Про НДФЛ при продаже апартаментов

Минфин разъяснил про освобождение от НДФЛ при продаже апартаментов. Если вы владели апартаментами больше 3 или 5 лет (в зависимости от того, купили вы или получили по договору дарения) и решили их продать, то надо ли платить НДФЛ. Более подробно можно посмотреть в ст. 217.1 НК РФ.

Письмо Минфина России от 17.09.2021 №03-04-05/75585

Так вот если вы владели апартаментами больше 5 лет, то вы не будете освобождены от НДФЛ. Апартаменты, с учетом положений п. 2 ст. 15 и п 1 ст. 16 Жилищного Кодекса, к жилым помещениям не относятся.

«В Жилищном кодексе не содержится такого понятия, как апартаменты. В связи с чем апартаменты не признаются жилым помещением».

Видите, они все трактуют в свою пользу. Соответственно, если недвижимый объект не является жилым, а апартаменты – это нежилой объект, то положение о минимальном сроке владения в целях освобождения от налогообложения к нему не применимы.

Что вы об этом думаете? Правомерно ли Минфин считает, что апартаменты являются нежилыми или все-таки им надо научиться трактовать хоть что-то в пользу граждан? Напишите свои комментарии, пожалуйста.

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Спасибо и удачи в делах.