Прибыл ревизор: 5 способов не облажаться при проверке

0
662

Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с налоговиками. Кто-то в добровольном порядке, при оплате взносов. Кто-то в принудительном: при поступлении запросов и пояснений от ФНС. А в худшем случае при внезапно нагрянувшей выездной проверке. Об этом и пойдет речь сегодня.

К сожалению, нет закона обязывающего налоговиков предупреждать компанию о проверках. Поэтому предпринимателям крайне важно заранее знать свои права и обязанности.

Что же делать, если на пороге вашей организации оказались представители исполнительной власти?

  1. Необходимо попросить «Решение о проведении выездной налоговой проверки». В нем вы должны обратить внимание на фамилии лиц, которым она поручена.
  2. Попросить у сотрудников удостоверение. Проверить срок его действия, сверить фамилии, указанные в «Решении о проверке с фамилиями в удостоверении».

Если все данные верны, вы обязаны впустить инспекторов для проведения мероприятий налогового контроля. Что вы можете сделать еще?

  1. Рекомендуем приставить своего сотрудника к каждому налоговому инспектору. Если присутствуют представители правоохранительных органов, то и к ним.
  2. Выберите квалифицированного специалиста в области налогов. Например, юриста, который будет фиксировать все действия налоговиков.
  3. Если во время проверки будут допускаться нарушения, лучше не указывать на них инспектору, а фиксировать их. Впоследствии вы сможете представить возражение на акт проверки.

Часто нарушение процедуры проведения мероприятий налогового контроля является основанием для аннулирования данного акта. Поэтому очень важно вести себя правильно: не паниковать и все фиксировать.

Помните, что самый простой и банальный способ защитить себя от любых проверок – это вести бизнес легально: платить налоги полностью и вовремя. Как говориться: «Заплати налоги и спи спокойно».

Но если вдруг вы находитесь на стадии получения требований или информационных писем и не знаете, как правильно ответить и подготовиться к проверке: компания «Туров и партнеры» предлагает услугу: «Подготовка к налоговой проверке».

Наши опытные юристы всегда будут рады Вам помочь!