«Отказ в вычете неправомерен»… (про НДС, рекламу и ВС РФ)

1
551

Сейчас важно уметь организовать рекламную кампанию правильно, не только со стороны маркетинга, но и закона. Спешим сообщить вам действительно хорошую новость: Верховный суд снял ограничения на вычет НДС по рекламным расходам. Давайте подробнее разберемся в этом запутанном деле со счастливым финалом.

Определение Верховного суда от 13.12.2019 № 301-ЭС19-14748

С чего все началось?

Межрайонной ИФНС была проведена выездная проверка общества по вопросам соблюдения налогового законодательства, правильности исчислений и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки инспекторами был составлен акт о доначислении НДС, пеней и штрафа.

Доводы ФНС:

По мнению инспекции, приобретенная обществом рекламная продукция не предназначена для использования в облагаемых НДС операциях.

Аргументация заключалась в том, что каталоги и брошюры не отвечают признакам товара. Они являются лишь средством ознакомления покупателя с продукцией. Передача рекламных материалов не образует объекта налогообложения НДС и права на вычет у организации нет.

Суды трех инстанций оставили решение без изменений. Общество подало кассационную жалобу в Верховный Суд РФ

Счастливый финал:

Верховный Суд с таким подходом не согласился. Он указал, что, если реализация основной продукции облагается НДС. Это значит, что и рекламные материалы, с помощью которых компания продвигает продукцию на рынке, используются в облагаемой деятельности. Поэтому отказ в вычете не правомерен.

Вывод:

При раздаче потенциальным покупателям рекламных материалов, например, брошюр и каталогов, НДС не начисляйте, вне зависимости от их стоимости. Но входящий НДС вы вправе принять к вычету, что и подтвердил Верховный суд.

Вести бизнес без рекламы, практически невозможно, поэтому каждому предпринимателю будет полезно знать о данном решении Верховного Суда. Желаем успехов в вашей деятельности.

Если у вас имеются вопросы касательно налоговой оптимизации, защиты бизнеса на любой стадии налоговых проверок – обращались в компанию «Туров и партнеры». Наши опытные юристы, всегда будут рады вам помочь!