Как избежать проверки: 12 рисков налогоплательщика

0
939

К кому придут с проверкой в 2020 году? 

В сегодняшней статье мы ответим на ключевые вопросы, касательно налоговых проверок. Как узнать заранее? Как правильно приготовиться? По каким критериям налоговая выбирает себе потенциальную жертву и как себя защитить. Начнем с самого простого:

  1. Заходим на сайт Генпрокуратуры РФ.
  2. Выбираем раздел: «Сводный план проверок субъектов предпринимательства».
  3. Указываем ИНН организации и выясняем:
  • ведомство, которое будет проводить плановую проверку компании;
  • цели и форма проверки;
  • в каком месяце состоится проверка и сколько продлится.

Если поиск на сайте не дал результатов – вашей компании в плане нет.

На что стоит обратить внимание?

О некоторых видах проверок в плане сведений нет. Например, налоговых, валютных и таможенных. Но чаще всего проверки бывают плановыми, и только если вы вызываете особое подозрение налоговиков, она будет внеплановой.

Чаще всего налоговая анализирует информацию о деятельности налогоплательщиков. Отбирает заинтересовавших ее компаний, и включает их в план налоговых проверок.

Какие нарушения могут привлечь внимание налоговой?

Существует Приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»

Он определяет 12 критериев налоговых рисков, по которым осуществляется отбор.

Итак, организация в зоне риска, если:

  1. «  Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п. (п. 9 в ред. Приказа ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@)
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.»

Важно обращать внимание на признаки ваших контрагентов, которые могут свидетельствовать о высокой степени риска самого контрагента. Это может квалифицировать его, как проблемного, а сделки, совершенные с таким контрагентом, как сомнительные.

На сайте ФНС размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высокими налоговыми рисками. Например:

  • адреса массовой регистрации, характерные для фирм-однодневок;
  • список юрлиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Подведем итоги:

Есть много способов привлечь к себе внимание налоговой. Советуем внимательно пройтись по каждому пункту приказа и исключить все риски. Проверьте не приближались ли вы к предельным показателям по своему налоговому режиму, не забыли ли предоставить документы по требованию налоговой, нет ли у вас сомнений на счет своих контрагентов. Не привлекайте к себе лишнего внимания.

Если вы все же сомневаетесь в каких-то пунктах, рекомендуем обратиться к нам за услугой «Риски бизнеса».

Она поможет вам не только выявить существующие проблемы в вашем бизнесе, но еще и проверить всех контрагентов. Также вы получите письменное заключение, и узнаете возможную судебную перспективу.