Получили «ковидную» поддержку? Ждите проверку…

0
709

В период пандемии коронавируса власти предоставили льготы субъектам МСП. Многие бизнесмены воспользовались помощью. Теперь налоговики активно их проверяют на соответствие требованиям для получения поддержки. Выездные проверки проводятся на основании плана ФНС, который формируется в ходе предпроверочного анализа. Сегодня мы разберем, что интересует налоговиков и когда компанию могут включить в план проверки.

В прошлом году, если организация соответствовала определенным условиям, то ее освобождали от уплаты налогов и взносов. Теперь налоговики при планировании проверок будут обращать на это внимание и контролировать ИП, малый и средний бизнес. Мы ожидаем волну проверок на предмет соблюдения условий для освобождения от уплаты налогов и взносов.

За что грозит проверка?

1. Огромные расходы. Если в вашей отчетности указаны огромные расходы, то налоговики проверят, не занизили ли вы свои доходы. Возможно, бизнесмен завысил расходы, чтобы соответствовать условиям освобождения от уплаты налогов. Они проверят обоснованность вычетов и все документы, подтверждающие работу с поставщиками.

Многие предприятия использовали льготы по страховым взносам, сохраняли места для сотрудников, и сейчас их будут проверять. Например, на соответствие виду деятельности.

2. Получение льгот дважды. В пандемию налоговики практически не глядя предоставляли льготы по формальному признаку. Их получали практически все компании, которые подавали заявления. Некоторым бизнесменам выплата по ошибке приходила дважды. Соответственно, инспекторы потребуют вернуть лишнее.

3. Завышение страховых взносов. Инспекторы проверят и выплаты по страховым взносам. Возможно, вы необоснованно завысили премиальные, чтобы соответствовать требованиям для получения льгот. К этому относятся и премии:

  • за работу в нерабочие дни;
  • за работу в опасных зонах.

Обратите внимание: у вас должен быть приказ, который подтвердит факт выплат.

4. Высокие расходы/убыточный бизнес. Если у вас будут большие расходы, то нужно подтвердить их деловую цель.

5. Реорганизация. Налоговики обратят внимание на любые «перестановки» в вашей компании, которые произошли в период пандемии. Они отлично знают про такие схемы. Например, присоединение убытков другой компании и так далее.

6. Применение ЕНВД в прошлом. Они проверят, правильно ли бизнесмен делил площади, перераспределял сотрудников и транспорт.

Вывод

Надежда на то, что бизнесу дадут возможность «выкарабкаться» не оправдалась. Налоговики будут тщательно проверять перечисленные моменты.

Готовьтесь подтвердить основной вид деятельности. Бухгалтерская отчетность должна свидетельствовать, что основной доход получен от деятельности, которая включена в перечень пострадавших отраслей.

Если вы хотите узнать и исключить слабые места вашей компании, то вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Первый этап. Наши эксперты проверят фактическую деятельность компании:

  • опросят сотрудников;
  • проверят документооборот;
  • осмотрят офис;
  • посмотрят на бизнес глазами инспекторов;
  • укажут на нарушения.

Второй этап. Наши эксперты помогут правильно выстроить тактику защиты интересов компании:

  • сформировать доказательственную базу;
  • подготовить сотрудников компании и контрагентов к допросу;
  • проверить полноту и правильность первичных документов;
  • подготовить компанию к выемке документов и компьютеров в офисе;
  • обеспечить сохранность документов и электронных носителей.

На сегодня у меня все. Желаю успехов вам и вашему бизнесу!