От «миксеров» до «криптопрачечных»: Росфинмон назвал 9 опасных схем

0
970

Росфинмониторинг знает все «серые» схемы получения наличности. Он объединил их в список и рассказал, как будет с ними бороться. Давайте пройдемся по этому перечню.

1. Веерный обнал. Деньги заводят на счет юрлица-однодневки, «распыляют» по другим однодневкам или физлицам и в итоге обналичивают. Это незаконная схема, которую используют многие бизнесмены.

Инспекторы будут выявлять такие махинации с помощью налогового мониторинга. Они проверят компании на соответствие признакам самостоятельности и добросовестности. Также налоговики запросят документы по взаимоотношениям между заказчиками обнала и исполнителями. Они узнают:

  • как заказчик проверил контрагента;
  • соответствуют ли взаимоотношения деловой цели;
  • не завышена ли сумма сделки.

При веерной обналичке банки автоматически отследят все счета и выявят самых активных плательщиков. 

Веерная обналичка проводится в короткие сроки. Например, деньги поступают 13 мая, а 14 мая они уже на счетах других организаций, еще через пару дней обналичивают. Этот момент Росфинмониторинг также будет контролировать через «свои» банки.

2. Миксерный обнал. В этой схеме используют более хитрые методы. Например, группа физлиц продает друг другу товар. Деньги движутся по запутанной цепочке и в итоге выводятся из оборота.

Банки будут отслеживать не только персональные данные клиентов, но и другие факторы:

  •  IP-адрес;
  • дату выдачи карты;
  • дату активации; 
  • расположение банкоматов.

Это позволит выявить, один человек обналичивал деньги с нескольких карт или это делали разные люди.

3. Выплата аванса по зарплате. Мы знаем, что эти выплаты не облагаются налогами. Таким образом, некоторые компании обходят блокировку счета банками. Они говорят, что деньги должны выплатить сотруднику в виде аванса и выводят остаток с карт клиентов. Если банк обнаружит у сотрудников компаний подобные операции, то они также будут считаться незаконными. Фактически работники устроены формально и не исполняют свои трудовые обязанности.

Проверяющие отследят, насколько сумма зарплаты превышает среднеотраслевую. Возможно, бизнесмен под видом аванса хочет вывести остаток денег. Также представители банков могут выехать к клиенту и посмотреть, находятся ли сотрудники в офисе.

4. Обналичка через ИП. Изначально операция по переводу денег ИП-шникам не является подозрительной. Это в рамках нормальной финансово-хозяйственной деятельности организации. Однако банки могут:

  • посмотреть, какие взаимоотношения между компанией и ИП;
  • запросить документы;
  • узнать, есть ли ресурсы у ИП для выполнения обязательств по договору. 

Инспекторы проверят, как быстро обналичиваются деньги. Если на счет ИП поступили средства, а на следующий день их перечислили физлицу, то это вызовет подозрение. 

Налоговики проанализируют, с какой периодичностью и в каком объеме снимаются деньги. ИП тоже стараются обойти банковский контроль. Считается, что если сумма снятия меньше 500-700 тысяч рублей, то банки не контролируют такие операции в автоматизированном режиме. Однако налоговики вместе с Росфинмониторингом поручают банку устанавливать повышенные комиссии за снятие наличных (до 10-15%, если вы сняли свыше 700 тысяч рублей). Наличка становится очень дорогой.

5. Обнал через сотовых операторов. Такую незаконную схему тоже легко выявляют. Сотовых операторов призвали соблюдать 115-ФЗ. Суть схемы: бизнесмен заключает договор с сотовым оператором и перечисляет большую сумму денег на счет. Затем он расторгает договор и ему возвращают остаток.

6. Закупка товаров у населения. Налоговики будут следить за наличием касс у предпринимателей. Тут все просто: если кассы нет, возможно, есть какая-то схема обналички.

7. Уплата налога за третье лицо. Такой вариант расчетов с заказчиком расценивается как обнал. Власти официально разрешили уплачивать налоги за третье лицо. Компания говорит: «Заплати за нас налоги в ФНС, а я буду считать, что ты заплатил мне за товар». Организация уплачивает налоги и получает товар. Вроде все законно. Однако это тоже будут отслеживать. Росфинмониторинг уже дал рекомендации и рассказал о сути этой схемы. В ближайшее время банки разработают правила внутреннего контроля в отношении уплаты налогов за третье лицо.

8. Схема с комиссией по трудовым спорам. Росфинмониторинг отметил этот способ, как незаконное обналичивание. Например, работник организации обращается в комиссию по трудовым спорам. КТС решает, что работнику не заплатили и выдает решение. Банки обязаны исполнить решение – выплатить с расчетного счета организации деньги в пользу работника.

Банки пока не могут противодействовать этой схеме. Они перечисляют деньги в одностороннем порядке. 

9. «Криптопрачечные». Росфинмониторинг уже включил их в список незаконного обналичивания денег. Безналичные рубли вносят, например, на Qiwi-кошелек. Дальше покупается криптовалюта. Деньги прогоняют через криптовалюту и дальше наличка выводится на банковские карты.

Борются с этим через контроль операций за цифровыми финансовыми активами. Банки должны считать такие манипуляции подозрительными и сообщать о них в Росфинмониторинг.

Вывод

Я перечислила, что может попасть под незаконное обналичивание и поняла, что под эти подозрения могут угодить и добросовестные налогоплательщики. Возможно, банки начнут блокировать нормальные операции финансово-хозяйственной деятельности и станут запрашивать документы. Неужели для этого придется организовывать целый отдел? Будем собирать досье на контрагентов и соблюдать деловую цель по каждой сделке, чтобы своевременно предоставить все документы.

Как вы видите борьбу с тем, чтобы честные бизнесмены не попали под подозрения? Напишите в комментариях.

Если вы хотите работать легально, получать законную наличность и платить минимум налогов, то заказывайте услугу «Белый бизнес», где эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу!