Полиции разрешат применять оружие и вскрывать автомобили?

0
1660

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Юлия Баранова. Я партнер юридической компании «Туров и партнеры».

Сегодня поговорим об интересной законодательной инициативе, которой с нами поделилось информационное агентство «Интерфакс». Полицейским предложили разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье. На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Давайте разбираться.

В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилье, жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. В чем суть? Правительство одобрило поправки на этой неделе, но в Государственную Думу их пока не внесли.

Ограждения митингов

Авторы законопроектов предложили дать полиции право обозначать доступными средствами, в том числе и визуальными, место проведения массовых мероприятий. На самом деле это не настолько страшно и опасно.

Вскрытие автомобилей

Закон «О полиции» предлагают дополнить отдельной статьей: «О вскрытии транспортного средства». Полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступлений, а также для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС.

Если автомобиль вскрыт без присутствия водителя, то его уведомят об этом не позднее 24 часов. Например, происходят массовые беспорядки и автомобиль мешает проехать, тогда его вскроют или отгонят. Или, грубо говоря, в месте скопления людей будет автомобиль, на сидении которого лежит пистолет, то с целью разобраться, реально ли он угрожает жизни людей, транспортное средство вскроют.

Если в таком плане трактовать эти изменения, то ничего страшного я не вижу. Есть все-таки риск, что сотрудниками полиции подобные допущения будут трактоваться немного по-другому.

Оцепления жилых домов

В законопроекте прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские могут проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ, а также осматривать транспортные средства. Соответственно, не впустят на территорию оцепления без предварительного осмотра транспортные средства и граждан. Тут я бы напряглась. Не хотелось бы, чтобы в случае оцепления моего дома, меня просто-напросто «обшмонали». Я законопослушный гражданин и сильно сомневаюсь, что на личный досмотр они специально, потому что я девушка, будут приглашать сотрудников полиции женского пола. Надеюсь, до этого дойдет, но опасения присутствуют.

Оружие при задержании

Этого пункта боятся многие: есть опасения, что здесь будет большая часть противоречий и неверных толкований. В чем суть?

«Законопроект предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции»». Здесь давайте разбираться подробнее. Какие такие «иные действия», которые дают основания…? Возможно, человек случайно не так посмотрел косо, толкнул и это может быть человеческий фактор. При этом расценено сотрудником полиции, как угроза или нападение. Теперь он вытащит пистолет и выстрелит по живым людям? С этой поправкой я бы в корне не согласилась. И самое главное, хотят предусмотреть иммунитет. Если сотрудник допустил все вышеперечисленные действия, то он не подлежит преследованию. «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Грубо говоря, что получается? Безнаказанность сотрудников полиции. В таких ситуациях уже не докажешь, правильно ее расценил полицейский или нет. Будем надеяться, что в Думе примут здравое решение и часть инициатив заблокируют. Если законопроект пройдет и обретет силу федерального закона, то, что я могу сказать? Нам, простым гражданам, рекомендую соблюдать все требования нормативных актов. Не вызывать ненужного внимания со стороны полиции, чтобы в дальнейшем, если в вас выстрелят или вскроют автомобиль, полицейские не пользовались этим иммунитетом за совершенные ими действия.

Данные взяты с сайта interfax.ru

Я призываю направить энергию на обучение. Если вы не знаете, чем себя занять, обращайтесь в юридическую компанию «Туров и партнеры». С мая стартует цикл интенсивов, на которых юристы, в том числе и я, будем учить клиентов, как правильно запустить ту или иную модель оптимизации налогов. Советую присоединяться и укрепить свой бизнес.

Оптимизируйте правильно, всего вам доброго, успехов вам и процветания!