[Горячие новости] COVID-19: куда «катится» рубль и продлят ли самоизоляцию

0
987

Добрый день, уважаемые коллеги. С вами Юлия Баранова и «Горячие новости». Сегодня в выпуске:

  1. Продлят ли самоизоляцию?
  2. Как поддержат бизнес?
  3. Отменят ли кэшбэк?
  4. О камерах и штрафах…

Об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске.

Новость №1

Поступили первые сообщения о нарушителях самоизоляции. Например, компаниям «Макдональдс» и «KFC» пригрозили административными штрафами. Якобы поданы первые дела на рассмотрение в районные суды. Однако, подтверждений пока нет. Компании утверждают, что обеденные залы закрыты, но покупки фаст-фуда доступна в киосках самообслуживания. Соответственно, нарушений самоизоляции нет.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №2

Интересным документом 21 апреля поделился Минэкономразвития. Он называется «План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции». План выполнен на красивых, понятных простому обывателю слайдах. Однако есть небольшой подвох. Несмотря на красивое описание, на благость намерений соцпрограмм и гарантий, не все могут ими воспользоваться.

Компании «S7» и «Победа» не получат отсрочку по уплате налогов в указанных программах. Напомню, ранее сказано, что отрасль авиаперевозок относится к пострадавшей, соответственно будет поддерживаться государством. Однако, авиакомпании могут и не получить отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов во втором квартале 2020 года. Такая льгота предусмотрена для перевозчиков в рамках поддержки авиации, как одной из наиболее пострадавших в кризис отраслей. Эти авиаперевозчики под требования не попадают. Всего три из них могут воспользоваться льготой, и все относятся к группе компаний «Аэрофлот». Вроде у всех равные условия, но попадают под льготу только избранные.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №3

Следующий побочный эффект от мер по борьбе с коронавирусной инфекцией «вылез» со стороны банков. Понижен ряд процентных ставок, например на переводы между банками, с расчетных счетов.

Многие физлица также ощутили негативные последствия. Банки начали сокращать программы лояльности на фоне регулирования ЦБ РФ комиссий за прием карт, которые магазины платят банкам. Их уже изменили: «Газпромбанк», «Хоум Кредит» и «Кредит Европа Банк».

Понижена ставка на эквайринг. Если стандартная порядка 1.2 — 2.2%, то сейчас она не превышает 1 %. Именно с этой разницы начислялся кэшбэк. Есть опасения, что в ближайшее время многие банки откажутся от его начисления за покупки через интернет-магазины. С одной стороны, нам помогают, а с другой банки являются коммерческими организациями. Они не могут работать себе в убыток, поэтому части привилегий нас лишат.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №4

Курс рубля падает, а доллар и евро растут. Экономисты связывают это с падением цены на нефть. Хочется верить, что ситуация улучшится, курс рубля стабилизируется и мы позволим себе покупки в иностранной валюте.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №5

Что делать системообразующим предприятиям, чтобы пользоваться льготой от государства? Необходимо отказаться от дивидендов. Минэкономразвития направило в профильные ведомства проект с порядком действий для получения господдержки. Согласно письму, претендент должен:

  • «Подать заявление профильному министерству и Минэкономразвития, указав в нем причины обращения;
  • подписать согласие на отказ от господдержки в случае принятия решения о выплате дивидендов, увеличения оплаты труда работников и выплаты дополнительных вознаграждений менеджменту в текущем финансовом году;
  • приложить результаты стресс-тестирования, а также анализ финансового положения без учета господдержки и с учетом в запрашиваемом объеме;
  • подготовить материалы о проведении мероприятий по оптимизации операционных расходов и расходов на обслуживание долга, состава имущества и расходов на его содержание».

Даже, если у компаний все складывается благополучно, она не может пользоваться теми преференциями в соответствии с законами об ООО и АО. То есть, даже воспользоваться выплатой дивидендов в этом году. Мера здравая, скорее всего так сделали, чтобы деньги не расходовались, оставались в бизнесе, направлялись на его развитие и поддержку.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №6

Свежая новость от РБК. Есть опасения, что не все предприятия малого и среднего бизнеса, которые пострадали от распространения инфекции, смогут пользоваться льготами по безвозмездной помощи в счет выплат зарплат сотрудникам. То есть обещанными 12130 рублей. На государственном портале «Экономика без вируса» появилось требование к претендентам на озвученные гранты. Среди них – отсутствие налоговых задолженностей. Есть опасение, что многие компании с этим «пролетят» из-за бухгалтерской ошибки или минимальных задолженностей.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №7

Глава МО – Воробьев, выразил опасения, что самоизоляция продлится и на период майских праздников. Соответственно, шашлыков у нас не будет.

На этом московские и подмосковные власти не остановились. Теперь людей с симптомами ОРВИ обязали соблюдать самоизоляцию, аналогично с зараженными коронавирусом. Если у вас не подтвержденный факт заражения, но есть признаки ОРВИ, вы также обязаны находиться дома и соблюдать строгий режим самоизоляции.

С подобной ситуацией не согласились юристы. Они назвали незаконным отслеживание геолокации людей с признаками ОРВИ. Каким образом это возможно? Многие зарегистрировались на портале «Стопкоронавирус», чтобы оформлять выход из дома. Там ежедневно приходит напоминание указать состояние здоровья. Представьте, кто-нибудь напишет, что у него температура 37 и насморк. Это признаки ОРВИ. Соответственно, есть основания отслеживать вашу геолокацию.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №8

Не только московским и подмосковным властям понравилась идея с выдачей QR-пропусков. Данную программу сочли эффективной. Теперь эта система заработает в 21 регионе России. В первую очередь в центральных регионах: Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской областях.

Также внедряют системы фотофиксации. Раньше снимки с дорожных камер приходили в региональные отделения. Теперь их хотят объединить в единую систему контроля. Штрафы будут приходить во все регионы, независимо от того, где вы зарегистрировали машину, где прописаны и где нарушили.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №9

На просьбу открыть парикмахерские и салоны красоты отреагировал Рамзан Кадыров. Он заявил, что этого не будет, так как опасно. Потом налысо побрил голову и сказал, что это полезно. В конце Кадыров порекомендовал другим гражданам его республики сделать также. Интересно, девушек это тоже касается?

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №10

За последние три недели количество разводов сократилось на 70%. Интересно, это связано с тем, что люди начали жить душа в душу или с тем, что физически невозможно подать заявление в ЗАГС…

Но помимо укрепления семей, есть сообщение и о росте домашнего насилия.  На этом фоне депутаты предложили срочные меры борьбы. С подобной инициативой обратились Оксана Пушкина и Ирина Роднина. Они предлагают создать необходимое количество убежищ для жертв домашнего насилия, улучшить реагирование полицейских и создать координационные центры помощи.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Если смотреть по аналогии с европейскими государствами, там все уже налажено и даже есть специальные коды. Недавно я смотрела по телевизору, что, если в аптеке скажешь определенную фразу, то будет понятно, что вы подвергались домашнему насилию. Возможно, если бы у нас подобная ситуация была предусмотрена еще до пандемии, то ситуация складывалась бы положительно. Не хочется впадать в уныние.

Для того, чтобы не раздувать семейные конфликты, мы стараемся максимально загрузить себя работой.

С мая в компании «Туров и партнеры» стартует цикл интенсивов, на которых юристы, в том числе и я, будем учить клиентов, как правильно запустить ту или иную модель оптимизации налогов. Советую присоединяться и укрепить свой бизнес. Желаю всего наилучшего. За окном солнышко, всем хорошего солнечного настроения. До встречи через неделю!