Погрузка-разгрузка: а куда делись 45 млн?

0
249

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Многие предприниматели оптимизируют налоги на ОСН, привлекая сомнительных контрагентов. Налоговики легко определяют, что услуги оказывались не в полном объеме или другим контрагентом. Также инспекторы без труда выявляют формальный документооборот.

Суть дела

Определение ВС РФ от 29.10.2020 № 305-ЭС20-16321

Компания привлекала контрагентов в 2015-2016 годах для транспортировки груза и погрузочно-разгрузочных работ. Как правило, по истечении 3 лет очень трудно доказать фактическое перемещение товара.

Однако налоговикам удалось докопаться до истины и доначислить 45 млн рублей. Инспекторы выяснили, что:

  • контрагенты не могли самостоятельно оказывать транспортные услуги. У фирм не было производственных ресурсов и персонала;
  • компании обладали признаками фирм-однодневок: гендир – единственный сотрудник;
  • часть контрагентов аффилирована между собой и сотрудниками компании-заказчика;
  • налогоплательщик был единственным клиентом транспортных компаний.

Эти признаки указывают на искусственное дробление. Полный список вы можете посмотреть в Письме Минфина от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@.

Большая часть привлеченных на субподряд организаций также была фиктивными фирмами, через которые обналичивали деньги. Часть контрагентов второго звена действительно выполняла погрузочно-разгрузочные работы в полном объеме. Фирма-прокладка использовалась для увеличения цены с целью снижения налогов.

Аргументы налогоплательщика

  1. Инспекторы неправильно посчитали стоимость услуг. Цена исходила из расчета зарплаты реальных контрагентов, хотя нужно было использовать среднерыночные цены.
  2. Спорные фирмы были действующими и подтвердили взаимоотношения с обществом. Взаимоотношения со спорными контрагентами подтвердились первичными учетными документами. То есть придраться к документообороту было проблематично.
  3. Компания проявила должную осмотрительность при выборе спорных контрагентов. Проверяющие не доказали умысел на получение необоснованной налоговой выгоды.

Однако суды встали на сторону налоговиков.

Аргументы суда

  1. «Установленные в совокупности обстоятельства свидетельствуют о «техническом» характере деятельности спорных контрагентов, которые были аффилированы друг с другом и обществом, а также о выводе через них денежных средств из-под налогообложения».
  2. «Налогоплательщиком не проявлена должная осмотрительность, поскольку им не истребована, при заключении договоров с контрагентом, информации о наличии деловой репутации организации и ресурсов, необходимых для исполнения обязательств».

Подозрительно, что многомиллиардная компания заключила договор на транспортные услуги с недавно созданной организацией, в которой один генеральный директор.

С учетом характера и объема приобретаемых услуг компании следовало тщательно отнестись к выбору контрагентов.

Вывод

Организация проявила должную осмотрительность лишь формально. Тщательно выбирайте контрагентов. Налоговики детально проверяют наличие должной осмотрительности. Если вы заключаете контракт с новой фирмой, будьте готовы к претензиям.

Сейчас многие организации стараются устранить свое «темное прошлое» (если оно есть). В худшем случае – выплатить доначисления, но сохранить компанию. Поэтому такие показатели, как срок существования и деловая репутация, играют большую роль при выборе контрагента. Также важно проверять документооборот.

Есть и дополнительные способы проверки:

  • транспортные накладные;
  • путевые листы;
  • счета-фактуры;
  • унифицированные формы МХ при складском хранении;
  • проверка перемещения товара по камерам дорожного движения;
  • опрос сотрудников, которые осуществляли перевозку.

Очень важно снижать налоги сотрудничая только с легальными фирмами. Если у вас возникают вопросы по налоговой оптимизации, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.