Подмена контрагента: будут ли доначисления?

0
471

Сегодня я разберу интересное судебное дело, которое касается налоговой реконструкции. Компания пыталась отменить решение налоговиков о доначислении налога на прибыль. Кассационный суд встал на сторону налогоплательщика и направил дело на новое рассмотрение.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08 февраля 2021 № Ф09-7916/2020 по делу № А76-48111/2019

Суть дела

Инспекторы ссылались на то, что обязательства по сделке выполнил не тот контрагент, который указан в договоре. То есть услугу оказала другая организация. Налоговики сняли деньги с расходов по налогу на прибыль, а также доначислили штрафы и пени.

Получение необоснованной налоговой выгоды действительно влияет на исчисление налога, однако не стоит забывать про налоговую реконструкцию.

«Налоговая реконструкция — это определение налоговых последствий по сделке или совокупности сделок исходя из их действительного экономического содержания».

Несмотря на то, что слугу оказал другой контрагент, компания потратила деньги. Соответственно, налог на прибыль нужно рассчитывать с учетом понесенных расходов. В итоге кассационный суд направил дело на новое рассмотрение.

«Отменяя решения нижестоящих судов об отказе в удовлетворении заявления организации о признании недействительным решения налогового органа и направляя дело на новое рассмотрение, суд указал на формальный характер правового обоснования непринятия расходов по выполнению работ для целей исчисления налога на прибыль. Суд не согласился с выводом о том, что факт исполнения работ не тем лицом, от имени которого соответствующая сделка была оформлена, а иными лицами (областными государственными унитарными предприятиями, обществами с ограниченной ответственностью), следует расценивать как отсутствие реальной хозяйственной операции именно с названным в договоре контрагентом, что является достаточным основанием для отказа в учете соответствующих расходов».

Данные Telegram-канала «Налоговые споры (демо)»

Вывод

Появляется все больше судебных разбирательств, где фигурирует налоговая реконструкция.

Раньше налоговики снимали деньги с расходов, доначисляли налог на прибыль и НДС. На этом все заканчивалось. Теперь суды учитывают тот факт, что компании действительно тратят деньги на оказанные им услуги. Мы видим все больше положительной практики.

Помните, что есть множество легальных методов оптимизации налогов. Постройте грамотную структуру бизнеса, защитите себя и свою компанию от претензий со стороны контролирующих органов.

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!