«Золотые» директора порадовали себя премиями на 191 млн рублей

2
529

Недавно я была в Казани на семинаре наших партнеров – Школы бизнеса Владимира Турова. Многие бухгалтеры спрашивали, снижают ли премии налог на прибыль? Конечно, да, но нужно все оформить грамотно. Давайте разберем судебное дело и посмотрим, какие ошибки совершили бизнесмены.

Суть дела

Компания занималась добычей руд, песков, золота и серебра. Единственный собственник назначил директора, а тот назначил его исполнительным директором.

В июне 2016 года фирма заключила допсоглашения к трудовым договорам с директором и исполнительным директором, согласно которым, в конце года директорам выплачивали премию из расчета количества рублей за грамм добытого золота. 

«Условия выплаты:

  • работник за год является действующим работником компании и с ним не расторгнут трудовой договор по его инициативе; 
  • отсутствие виновных действий (бездействий) работника; 
  • получение компанией прибыли по итогам сезонных добычных работ 2016 года; 
  • отсутствие у компании задолженности по обязательным платежам и перед контрагентами».

В итоге исполнительный директор за 2016 год получил премию 123 млн рублей, а директор около 68 млн рублей. Налоговики обратили внимание на внушительные суммы и начали разбираться.

Инспекторы выяснили что:

  1. Директора в качестве премий получили 94,95% от зарплатного фонда, в то время как остальные 47 сотрудников только 5,05%.
  2. Премии за 2016 год составили 50% от всех поступивших денег и более 80% от прибыли организации (без учета управленческих расходов). Это в 44 раза превышает размер чистой прибыли компании.

Организация выплатила огромные премии. Естественно, суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. 

Аргументы судов

  • «В бухгалтерском балансе Общества по состоянию на 31.12.2016 значится кредиторская задолженность, что противоречит условиям выплаты единовременной премии по итогам сезонных добычных работ, установленных дополнительными соглашениями к трудовым договорам, заключенным с руководством, а также разделом 5 Положения о премировании.
  • Размер премии, выплаченной руководству, несоразмерен экономическим результатам деятельности Общества в 2016 году и не соответствует среднерыночным условиям, сложившимся в экономике России в целом, и в золотодобывающей отрасли в частности.
  • Положение о премировании сотрудников в части премирования директора и исполнительного директора носит формальный характер, поскольку не учитывает текущую рыночную стоимость золота и не зависит от размера прибыли Общества, устанавливая в качестве условия выплаты премии лишь сам факт наличия прибыли, то есть является экономически не обоснованным и принятым не в целях поощрения работников, а в целях перераспределения денежных средств Общества определенным лицам.
  • Фактически выплаченные премии, а также связанные с этим выплаты в бюджет НДФЛ, являются убытками для Общества, поскольку изъятие этих денежных средств препятствует дальнейшему развитию Общества».

Мы видим пример безграмотного обогащения «верхушки» организации. Налоговики отстояли свою позицию и сняли премии с расходов. 

Если вы собираетесь выплачивать премии или компенсации, то учтите, что вам придется обосновать размер выплат. В таком случае инспекторы не снимут деньги с расходов.

Данные Telegram-канала «Налоги без Пи…»

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!