Почему у пайщиков все в шоколаде: 7 вопросов о ПК

0
394

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поговорим о моделях бизнеса в ПК (производственный кооператив). Наши клиенты задают много вопросов по этой теме, и сегодня я отвечу на самые популярные. Напомню, я сама пайщик, поэтому отлично разбираюсь в этой сфере.

Вопрос №1: что производить, если мы оказываем услуги?

Производственный кооператив – это название организационно-правовой формы, так же как ООО и АО. ПК не обязывает вас заниматься производством. Вы можете оказывать консалтинговые, образовательные или даже парикмахерские услуги. То есть можно заниматься любым бизнесом, который разрешен на территории РФ. Главное, чтобы ваша деятельность соответствовала указанным кодам ОКВЭД. Напомню, что сейчас действует вторая редакция классификатора.

Вопрос №2: можно ли создать кооператив втроем?

Нет, для создания ПК нужно минимум 5 учредителей-пайщиков.

Вопрос №3: отвечает ли учредитель своим имуществом?

Учредительство ПК не накладывает на вас повышенные обязательства и так далее. Если вы пайщик, то на общем собрании у вас ровно один голос. Также распределяется и ответственность. Она равная и прописывается в уставе. Поэтому если мы создаем кооператив из рядовых сотрудников, то никакой повышенной ответственности у них не возникнет. Это домыслы и предрассудки. Все решения принимаются на общем собрании.

Также никто не запрещает выписывать доверенность на представление интересов на общем собрании. Допустим, кооператив состоит из 400 пайщиков. Собирать их каждые 2 недели для распределения прибыли очень проблематично. Поэтому можно выбрать всего 10 человек, каждый из которых будет представлять интересы 30-40 пайщиков.

Не бойтесь многочисленности участников кооперативов. Общее число участников не влияет на среднюю списочность пайщиков кооператива. Если в ПК более 100 участников, то вы можете работать на УСН.

Вопрос №4: как ПК помогает снизить страховые взносы?

В соответствии с разъяснениями Минтруда, письмами Минфина и с судебной практикой, страховыми взносами в ПК облагается только выплата за личное трудовое участие. С остальных выплат, то есть с паевого и иного участия мы платим только НДФЛ. Его сэкономить нельзя, потому что это не затраты организации, а налог на доходы физлиц.

Таким образом, вы законно можете сэкономить от 50% страховых взносов. Это отличный способ оптимизации налогов.

Вопрос №5: какие еще есть плюсы при работе в ПК?

Вы можете создать неделимый фонд. Он формируется из взносов пайщиков, которые представлены в материальной форме:

  • мебель;
  • оргтехника;
  • транспорт;
  • недвижимость и так далее.

Если имущество находится в неделимом фонде, то на него не могут наложить обеспечительные меры. Оно не может продаваться с торгов. Этим имуществом ПК не будет отвечать даже по собственным обязательствам.

Кстати, вывести активы из фонда можно по решению пайщиков. Для этого нужно провести общее собрание.

Вопрос №6: распространяются ли долги пайщиков на ПК?

Производственный кооператив не отвечает по личным долгам пайщиков. Например, если участник платит алименты или у него есть непогашенные исполнительные производства, то на ПК это не распространяется.

Вопрос №7: может ли кооператив работать с НДС?

В ПК можно работать на ОСН, но нужно грамотно посчитать экономику: не разорит ли вас НДС и налог на прибыль. Напомню, выплаты пайщикам осуществляются с прибыли кооператива. Соответственно, в ПК нельзя поставить в расходы выплаты пайщикам и оплаченные страховые взносы. Вы можете поставить в расходы на следующий месяц только страховые взносы, которые были оплачены в этом месяце.

Если зарплата не является вашим основным источником снижения налогов, то можете работать с НДС. Однако моя пятилетняя практика показывает, что такие кооперативы нерентабельны. Возможно, я просто пока не встречала такого ПК.

Задумайтесь над оптимизацией бизнеса и безопасностью ваших активов. Вы можете значительно улучшить прибыльность бизнеса за счет экономии в ПК.

Если вы хотите изучить эту тему подробнее, то с 1 декабря мы запускаем онлайн интенсив «Производственный кооператив». Наши эксперты детально расскажут:

  • что такое ПК;
  • как его зарегистрировать;
  • как рассчитывать налогообложение в ПК;
  • плюсы и минусы ПК;
  • пошаговые алгоритмы запуска;
  • порядок передачи иного и паевого участия.

Интенсив состоит из 5 видеоуроков. Эксперты представят комплект документов для самостоятельной регистрации ПК.

С этим комплектом вы сможете самостоятельно, смотря наши видеоуроки, внедрять в вашу организацию подобный способ оптимизации. Надеюсь, эта информация была вам полезна.

Всего доброго, успехов вам и процветания.