Почему нельзя передать долю в уставном капитале без налогов

0
674

 

На личных консультациях клиенты часто задают вопросы о том, как бы им передать долю в уставном капитале или как перевести бизнес на другого собственника с наименьшими налоговыми потерями? Понятно, что мы можем продать долю, но нам придется от этого заплатить НДФЛ. А также придется продавать ее по реальной стоимости.

Если вы думаете, что можете передать долю в уставном капитале физическому лицу, не заплатив за это НДФЛ, вы глубоко, к сожалению, ошибаетесь. На этот счет у Минфина есть разъяснения.

Письмо Минфина России от 25.06.2021 №03-04-05/50514

В письме ведомство обращает внимание на то, что перечень доходов, которые предусмотрены п. 2 ст. 211 НК РФ, является исчерпывающим. Таким образом, безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав, то есть доли, приводит к возникновению дохода в натуральной форме.

«Вместе с тем следует учитывать, что в пункте 1 статьи 211 Кодекса не предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества).

В этой связи, по мнению Департамента, на дату фактического получения дохода в натуральной форме в случае получения налогоплательщиком — физическим лицом доли в уставном капитале общества налоговая база определяется в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса».

Поэтому, уважаемые предприниматели, если вы думаете, что все-таки получится безвозмездно что-либо передать, то, к сожалению, я вынуждена вас расстроить. А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваши активы, как их с наименьшими налоговыми потерями вывести из бизнеса в более безопасную среду, я сейчас не говорю об офшорах, я говорю о здании хранителя активов на территории РФ, вы всегда можете обратиться в компанию «Туров и партнеры».

А также эти вопросы будут рассматриваться на конференции, которая пройдет 13 августа в Москве. На эти вопросы даст ответы исполнительный директор ЮК «Туров и партнеры» Анна Попова. Она будет выступать в блоке «Оптимизация». Я представлю блок «Дробление», а Денис Морозов представит блок по защите от налоговых и полицейских проверок. Ждем вас на конференции.

Всего вам доброго. Процветайте и преуспевайте.