Платить или не платить… Про комиссию по легализации налоговой базы

0
518

К нам часто обращаются бизнесмены и говорят, что их вызывают на комиссию по легализации налоговой базы. Инспектор начинает всячески уговаривать добровольно заплатить налоги и взносы. В подобных мероприятиях мало приятного. Сейчас вызовы на комиссию — это стандартная практика. Что же делать, если налоговики предлагают добровольно заплатить?

  1. Посещение. Такие мероприятия лучше не пропускать. Вы сможете узнать, что конкретно смущает налоговиков в вашей деятельности.
  2. Документы. Инспекторы могут запросить дополнительные документы. Помните, что предоставлять нужно только безопасные, на ваш взгляд, бумаги.
  3. АСК НДС-2. Скорее всего, вам покажут схему из АСК НДС-2. Например, если к вам есть вопросы по спорным контрагентам, инспектор покажет разрыв по НДС, и что вы выгодоприобретатель.

У налоговиков есть целый рейтинг для определения выгодоприобретателя в сделках. Например, они покажут, что в 6-7 звене произошел разрыв по НДС и предложат заплатить налог.

Если вы сразу отдадите деньги, то вы проиграли. Нет гарантий, что вас не включат в план выездных проверок. Я рекомендую своим клиентам не торопиться. После того как вы сходили на комиссию, вы знаете примерный объем требований и претензий налоговиков. И главное – у вас есть время подготовиться.

Что делать после комиссии?

Если вы вдруг окажетесь на комиссии, то не стоит сразу соглашаться с предложением инспекторов. Сначала проведите внутреннюю проверку. Поймите, насколько все плохо или хорошо. Возможно, вам легко удастся отстоять свою позицию и не платить лишние деньги.

Если вы заплатите добровольно, то никто не гарантирует, что через месяц вы не получите аналогичное письмо. Возможно, инспектору просто нужно получить премию…

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, либо в отношении вас уже ведется проверка, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Спасибо за внимание и удачи в делах!