Пресловутый обнал: 7 ошибок ценой 23 млн рублей

0
1910

К сожалению, многие компании в РФ уклоняются от уплаты налогов. В очередной раз мы возвращаемся к вопросу обналички.

Сейчас налоговики приноровились снимать с расходов деньги, перечисленные в «сомнительные компании». Сегодня мы рассмотрим Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.11.2019 № Ф08-10515/2019 по делу № А53-1020/2019 и выявим, какие же ошибки допустила организация.

Ситуация:

Компания попыталась признать недействительным решение ФНС за отказ обществу в применении налогового вычета по НДС в 23 млн рублей.

Правонарушения:

  1. Общество получало счета-фактуры от контрагентов, которые налоговая сочла сомнительными.
  2. В компаниях не было наемных сотрудников, они не находились по месту регистрации.
  3. Контрагенты платили минимальные налоги.
  4. Некоторые организации даже не предоставили документы по требованию налоговой.
  5. Свидетели на допрос не явились.
  6. Большая часть денежных средств, поступающих в сомнительные организации, со счетов снималась.
  7. Стороны по накладным отличались от сторон по договорам. Директор компании не смог это пояснить, хоть и подписывал документы лично.

Такой краткий анализ налоговики провели по всем сомнительным организациям, с которыми работала компания.

Почти по всем контрагентам ситуация одинаковая: ни сотрудников, ни доходов, ни фактического адреса нахождения.

Доказательства реальности сделок:

  • копии документов;
  • договоры;
  • счета-фактур;
  • накладные;
  • данные с сайта госзакупок о том, что эти же контрагенты выполняли еще и муниципальные контракты, что свидетельствует о реальности компаний.

Все доводы отклонили.

Аргументация ФНС:

Действительность хозяйственной операции определяется не только фактической поставкой товара и выполнением работ, но и реальностью исполнения договора именно этим контрагентом. В данном случае налоговая исходила из совокупности факторов, подтверждающих невозможность исполнения договоров, заключенных со спорными контрагентами.

Вывод:

Суд отказал ООО даже при изложенных обстоятельствах. Далее компания подала апелляционную жалобу, а затем и кассационную. Решение первой инстанции осталось без изменения: отказ ООО в удовлетворении требований.

Когда компании сотрудничают с сомнительными контрагентами, следует готовиться к визиту налоговиков. Как в таком случае отстоять свои права? Вопрос уже достаточно интересный… Но у проблемы все-таки есть решение – услуга «Подготовка к налоговой проверке», которую предоставляет наша компания. Мы не только выявляем серьезные нарушения, с которыми организации ведут свою деятельность, но и представляем анализ судебной перспективы. Мы дадим вам решение в рамках законодательства.

Если у вас остались вопросы – оставляйте заявку, наши опытные юристы будут рады вам помочь!