Контрагент-банкрот: как быть с НДС

0
550

Что делать с вычетами по НДС, если ваш поставщик стал банкротом? Сегодня мы разберем интересное судебное дело, в котором компания смогла отстоять свою позицию и принять вычеты по НДС. С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в пп. 15 п.2 ст.146 НК РФ. Однако возникает вопрос: что делать с прошлыми периодами? Давайте разбираться.

Определение ВС РФ от 13.05.2021 года № 308-ЭС21-364 по делу №А20-5385/2019

Инспекторы проверили декларацию по НДС за 4 квартал 2018 года. Налогоплательщику отказали в принятии вычетов от нефтяной компании и доначислили 1,8 млн рублей. Важный момент: в 2017 году суд признал этого поставщика банкротом. Было открыто конкурсное производство.

Довод налоговиков

«В соответствии пп. 15 п.2 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров организациями, в отношении которых открыто конкурсное производство, не признаются объектом обложения НДС».

Доводы налогоплательщика

Налогоплательщик ссылался на Постановление КС РФ от 19.12.2019 №41-П, согласно которому пп. 15 п.2 ст. 146 НК РФ признан частично не соответствующим Конституции РФ.

Первая инстанция

Суд первой инстанции согласился с позицией КС РФ и ВС РФ. Он поддержал бизнесмена и отменил решение инспекторов. 

Если говорить о действительности сделок, то налоговикам не удалось доказать обратное. Контрагент поставлял товар, который использовался в деятельности компании. Почему бы не поставить НДС к вычету?

Апелляция и кассация

Однако суды апелляционной и кассационной инстанции с таким подходом не согласились и встали на сторону налоговиков. Они заявили, что поставщик не изготавливал топливо, а приобретал его у сторонних организаций. 

Верховный суд

ВС РФ встал на сторону суда первой инстанции и указал: «Обозначенная в данном деле позиция налогового органа фактически налагает правовой запрет на вступление покупателей в хозяйственные отношения с организациями, признанными банкротами, что недопустимо».

Вывод

Если вы можете подтвердить реальность сделки с поставщиком, который находится на стадии банкротства, то вы имеете право на вычет. Это подтверждает ст. 146 НК РФ. Однако она вступила в силу с января 2021 года. Возможно, за вычеты в период 2018—2020г. вам придется «бодаться» с налоговиками.

Всегда проявляйте должную осмотрительность. Если вы хотите работать с компанией-банкротом, то обоснуйте это. Например, такой поставщик продает товар по заниженной цене или предлагает отсрочку платежа. Вы должны объяснить, почему вам нужно работать именно с этим контрагентом.

На сегодня у меня все. А для тех, кто хочет работать легально и платить при этом минимум налогов, наша компания предлагает услугу «Белый бизнес», где эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу.