Оплатить или в «Спам»: что делать с информационными письмами от ИФНС

0
611

Сегодня мы обсудим пугающую для бухгалтеров и собственников тему – информационные письма от налоговой. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли бояться подобных документов.

Обычно налоговики пишут в информационных письмах, что они выявили подозрительные связи с какими-то контрагентами. Инспекторы перечисляют посредников и рекомендуют подать уточняющую декларацию. Бизнесмены боятся выездной проверки, следуют рекомендациям и переплачивают налоги.

Недавно к клиенту ЮК «Туров и партнеры» пришло информационное письмо. Налоговики перечислили 15 контрагентов и пытались обвинить бизнесмена в работе с однодневками. Инспекторы отметили такие нарушения, как:

  • несовпадение по гендирам;
  • расхождения по юрадресам;
  • нехватка штата компаний и другие факторы, которые не соответствуют признакам самостоятельного и добросовестного юрлица.

После подробного анализа выяснилось, что лишь у одного контрагента были несовпадения по юрадресу. Однако они уже были исправлены. Также в компании была смена гендира, а не его фактическое отсутствие. То есть директор не был номинальным.

К другим контрагентам налоговики придрались из-за того, что их штат был менее 5 человек. Но это не является нарушением. Например, если компания торгует дорогим оборудованием, то в ее штате может быть лишь несколько менеджеров.

С помощью информационных писем налоговики запугивают бизнесменов и их бухгалтеров. К сожалению, многие на это ведутся. Налогоплательщики пугаются, подают «уточненку» и отдают государству миллионы рублей.

Не следуйте рекомендациям из таких писем. Если бы инспекторы действительно хотели прийти к вам с выездной проверкой, то поверьте, они бы это сделали. В рамках предпроверочного анализа вам бы приходили не информационные письма, а четкие требования по конкретным сделкам.

Если вы опасаетесь выездных проверок, то рекомендую скачать чек-лист: «35 правил поведения, если к вам нагрянули сотрудники ИФНС или ОБЭП». Вы узнаете, как навести порядок в бизнесе. А также что делать и как себя вести, если к вами пришли проверяющие.

Пройдите опрос и получите бесплатный доступ к курсу «Подготовка к легализации: как перестроить бизнес»!