«Дочки бензоколонки»: про спорную аренду и полный «бак» налогов

0
393

Сегодня мы разберем интересный судебный прецедент, который прошел два круга «ада». Первые два суда встали на сторону налогоплательщика, но кассация поддержала проверяющих.

Суть дела

Определение ВС РФ от 13.04.2021 года № 310-ЭС21-3363 по делу № А09-2406/2018

Ситуация достаточно распространенная. Например, эксперты ЮК «Туров и партнеры» сейчас работают с клиентом, у которого похожая модель ведения бизнеса. Они дают рекомендации и помогают предпринимателю улучшить структуру его компании.

Организация работала на ОСН, закупала топливо и перепродавала его взаимозависимым компаниям на УСН. Далее «упрощенцы» продавали бензин на заправках физлицам. На что инспекторы обратили внимание?

  1. Головная компания работает на ОСН, а две другие организации на УСН. Сначала создавалась одна взаимозависимая компания – дочка главной фирмы. А когда она достигла лимитов по УСН, то бизнесмены создали вторую компанию.
  2. Обе компании пользовались имуществом головной организации. То есть они продавали топливо на заправках, которые арендовали у главной компании.
  3. Кадровый учет, бухгалтерские документы хранились в головном офисе. Также отсутствовали договоры на бухгалтерское и кадровое сопровождение. Это огромный минус.
  4. Головная организация продавала топливо своим «дочкам» практически по себестоимости. Торговая наценка была всего 1%, и компания не смогла ее обосновать.
  5. Все организации работали под единым брендом.

Организация пыталась подтвердить свою самостоятельность и добросовестность:

  1. Изначально основным видом деятельности компании была сдача недвижимости в аренду. АЗС строились для расширения деятельности.
  2. Гендиры самостоятельно подбирали персонал, и кадровики головной организации не имели к этому отношения.

Суды поддержали налоговиков, поскольку обстоятельств против налогоплательщика было намного больше. В итоге компании доначислили 7,6 млн рублей.

Вывод

Я знаю много примеров, когда подобный вид деятельности проводился через обратного агента. То есть клиент заправки – принципал, который хочет купить топливо. А заправка на УСН приобретает бензин для физика у головной организации по заниженной стоимости за счет больших объемов. В итоге получается неплохая оптимизация единого налога по «упрощенке» и НДС.

Однако такую модель применяли 5 лет назад и сейчас к ней относятся с опаской. Она привлекает внимание инспекторов, но такую модель легко обосновать.

Есть крайне полезная система – «Астра». Она позволяет обосновать порядок формирования цен. Особенно если вы работаете в рамках трансфертного ценообразования. Например, в данной ситуации нужно было грамотно обосновать наценку в 1% и соблюдать признаки законного дробления. Программа включает подборку компаний и их деятельности, а также условий по договорам на территории России и Европы. Она помогает определить интервал рентабельности и у нее нет аналогов в России. Этот отчет нужно иметь, чтобы не «вляпаться» в неприятную историю с налоговиками. Он поможет вам не только с разовыми сделками, но и в целом в деятельности. Подготовьте документы правильно и не отказывайтесь от законной экономии на налогах.

Чтобы заказать отчет по программе «Астра», звоните нам по номеру: 8 495-414-21-44