Как вернуть «лишние» налоги

0
462

Обнаружили, что переплатили налог на прибыль полтора года назад из-за допущенной ошибки в декларации? С этого года вы вправе зачесть излишне уплаченную сумму налога в любые другие налоги, сборы, взносы, недоимки, штрафы, а то и вовсе подать заявление на возврат.

Как было раньше

Если вы уплатили налог на прибыль с излишком, то вносите переплату в сумму предстоящего платежа налога без привязки к уровню бюджета. Аналогично со страховыми взносами. Например, вы перестарались с уплатой в ПФР, то засчитывайте сумму в предстоящий платеж страхового взноса. А если имеете задолженности, то погашайте их за счет переплаты. Последнее, к слову, не претерпело изменений.

Как сейчас 

Теперь все, что было вами переплачено, можно распределять в соответствии с внесенными правками в ст. 78 НК РФ. Допустим, вы переплатили налог на прибыль. На этот случай законодатели предлагают следующие шаги для зачисления или возврата излишка:

  • подаем уточненную декларацию в налоговый орган;
  • выбираем наиболее удобный способ подачи заявления в налоговый орган из перечисленных в ст. 78 НК РФ;
  • подаем заявление о зачете излишне уплаченного налога по форме, утвержденной Приказом ФНС России 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@;
  • ждем рассмотрения заявления в течение 10 дней с момента подачи;
  • получаем решение в течение 5 дней после его принятия инспекцией.

Если решение было принято не в вашу пользу, проконтролируйте, чтобы в нем была прописана мотивированность отказа в зачете излишка. Если вы, приняв во внимание основание для отказа, посчитали его необоснованным, первым делом обратитесь в вышестоящую налоговую инспекцию, чтобы обжаловать акт.

Что делать, если вам отказали

Если вышестоящая инстанция встала на сторону нижестоящих налоговиков, обращайтесь в суд. На обжалование у вас есть 3 месяца.

Помимо всего вышеупомянутого, закон предписывает налоговому органу обязанность своевременно сообщать об обнаружении переплаченной вами суммы налога. Инспекция должна уведомить налогоплательщика в течение 10 дней с момента, когда о такой переплате стало известно. Не уведомили? Значит, воспрепятствовали вашему праву на зачет или возврат переплаты по налогу. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в своем кассационном определении от 20.10.2021 №83-КАД21-8-К1 придерживается конкретно этой позиции.

У вас есть 3 года с момента оплаты, чтобы подать заявление для зачета налогов и взносов. Если все сроки подачи заявления были соблюдены, но налоговая инспекция опоздала с принятием решения или вовсе проигнорировала заявление, пени начислены не будут.

Если вы пропустили трехлетний срок, то налоговая инспекция освобождается от обязанности уведомлять вас, а тем более вернуть излишек. Что делать? Обращаться в суд. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда вы непосредственно узнали о нарушении своего права.

Вывод 

Я считаю, что расширение возможностей распоряжения суммой переплаты по налогам и взносам это хорошо. Если законопроект по единому налоговому платежу подвергается более ожесточенной критике, то переплаты, напротив, были восприняты налогоплательщиками благосклонно.

Если вы хотите оптимизировать свой бизнес, обращайтесь в ЮК «Туров и Партнеры» и мы поможем вам выстроить грамотную структуру. Мы учтем максимальную выгоду по оптимизации налогообложения, при стопроцентной легальности.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Успехов вам и процветания!