Общепит и ККТ: как ФНС победит «серых» бизнесменов

0
950

Добрый день. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Этот материал будет полезен предпринимателям, которые оказывают услуги в сфере общепита. ФНС России приступила к реализации проекта «Общественное питание». Цель — обеление сферы общепита и соблюдение правил применения ККТ. Проект должен выработать механизмы и предложения, которые выведут предприятия из «тени».

Проект создаст благоприятную конкурентную среду для добросовестных бизнесменов. То есть для тех предпринимателей, которые соблюдают законодательство и соответствуют признакам самостоятельного и добросовестного лица. 

«В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий».

Проверки будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных бизнесменов. Теоретически, если в системе вы значитесь «зеленым», то вас не тронут. 

Если вы новый предприниматель и не обладаете деловой репутацией, то вы будете обозначены «красным» или «оранжевым» цветом. Это связано с тем, что вы работаете короткий срок и находитесь под пристальным вниманием налоговиков.

По статистике, самыми распространенными нарушениями в сфере общепита являются: 

  • работа без ККТ;
  • невыдача чека;
  • выдача чека с некорректными реквизитами. Например, в чеке указаны или неверно указаны: дата, время и место покупки, наименование организации и другие данные.

«Любой гражданин, чей телефон имеет доступ в интернет, может скачать разработанное ФНС приложение «Проверка чека». Вы можете просканировать QR-код на чеке и проверить, соответствует ли он требованиям. Если нет, то вы можете в этом же приложении подать жалобу налоговикам. 

Тут ФНС ликует. Если есть жалоба, то есть основания для проверки. Уважаемые бизнесмены, не рискуйте подложными документами и невыдачей чека. Да, некоторые покупатели лояльно относятся к таким уловкам. Но обязательно найдутся «вредины»,  которые заложат вас через этот сервис. Не рискуйте.

Данные с Telegram канала «Мытарь»

Нужно четко понимать, как вести бизнес в сфере общепита. Обращайтесь к нам, и наши эксперты разработают вам грамотную структуру бизнеса, которая поможет вам законно сэкономить на налогах и соблюдать все требования законодательства. 

Кстати 15 февраля мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания и экономьте на налогах легально. Спасибо за внимание, удачи!