Обыск в офисе: 9 советов, которые спасут ваш бизнес

3
907

Добрый день! Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Обыск — это большой стресс для бизнесмена и его сотрудников. Сегодня мы разберем 9 главных моментов, которые помогут спасти бизнес, когда к вам пришли незваные гости.

  1. Постановление. Проверяющие не предупреждают о своем визите, они просто «вваливаются» на территорию компании. Тем не менее, вам должны предъявить постановление о проведении обыска. В документе должны быть указаны все лица, которые участвуют в этом процессе. Рекомендую вам внимательно проверить этот документ и переписать данные проверяющих.
  2. Адрес. Постановление выписывается на конкретный адрес. Например, Москва, улица Ленина, дом 56, помещение 3. Правоохранители не могут одновременно обыскивать все филиалы компании, но вправе зайти в любые помещения, которые есть по указанному в постановлении адресу. 
  3. Удостоверение. Вы вправе не пускать проверяющего, если срок его удостоверения истек или «корочка» принадлежит другому лицу.
  4. Контроль. Допустим, правоохранители попали на вашу территорию и начали обыск. Рекомендую приставить к ним сотрудника, который будет записывать все действия во время обыска. Например, какие ящики осматривали, какие документы брали и куда положили. За проверяющими нужно внимательно следить. Никто не застрахован от того, что вам могут подкинуть какие-то документы.
  5. Видеосъемка. Правоохранители, скорее всего, запретят снимать обыск на камеру. При этом вы можете воспользоваться видеонаблюдением, если у вас есть регламентирующее внутреннее положение. Тут есть и обратная сторона медали. Проверяющие могут использовать видеозапись в качестве доказательства вашей виновности, если камеры засняли незаконные действия с вашей стороны.
  6. Изъятие техники. Предприниматели и их сотрудники часто задают вопрос: «Могут ли проверяющие изъять компьютеры, жесткие диски или другую технику?»

Согласно ст. 164.1 УПК РФ представители власти не могут изъять электронные носители по статьям, которые предусматривают экономические преступления. Но помните, что на копирование информации с жесткого диска запрет нет. Советую задуматься над тем, где хранить важную информацию. Например, используйте облачные технологии, к которым можно моментально перекрыть доступ.

  1. Личный досмотр. Например, бывает так, что сотрудник прячет печать недобросовестного контрагента к себе в сумку. Он думает, что проверяющие не могут проводить личный досмотр. При этом отказ показать содержимое сумки могут трактовать не в вашу пользу. Проверяющие могут на месте издать постановление о проведении личного досмотра. Лучше вообще не иметь таких печатей в организации.

С ключом ЭЦП дело обстоит иначе. Он небольшого размера, и его можно спрятать в кармане, который проверять не имеют права.

  1. Сотрудники. При обыске я рекомендую отпускать сотрудников домой.
  2. Перерыв. Обыск нельзя проводить в ночное время. Правоохранители могут приостановить мероприятие на время отдыха, опечатать помещение и продолжить на следующий день.

Обыск — это неприятная процедура, которая морально изматывает, но при этом вы должны быть всегда начеку. Заранее проведите ревизию в компании, проверьте, чтобы сотрудники не хранили печати и ЭЦП других организаций в ящиках. Также у вас всегда должен быть адвокат или юрист, который поможет пережить обыск с наименьшими последствиями.

Если вы, вдруг, попали в такую ситуацию, закажите услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Желаю вам удачи в делах, и чтобы в вашей компании никогда не было обысков.