Нет денег заплатить налоги? Идите в суд

0
522

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поговорим о конкуренции судебно-правовых позиций. Например, у компании нет денег, и она не может заплатить налоги. Возникает вопрос: можно ли рассматривать тяжелое материальное положение юрлица в качестве смягчающего обстоятельства?

Мы живем в правовом государстве, где существует иерархия нормативно-правовых актов:

  1. Конституция.
  2. Законы.
  3. Подзаконные акты и так далее.

При построении бизнес-структур важно изучить судебную практику. Да, мы доверяем письмам Минфина, но они не носят императивный характер.

Из-за распространения коронавирусной инфекции бизнесмены оказались в тяжелом материальном положении.

Бизнесменов волнует вопрос: можно ли рассматривать тяжелое материальное положение юрлица в качестве смягчающего обстоятельства? Мнения судов разделились. Например, в 2013 году суды придерживались позиции:

«Тяжелое материальное положение юрлица, являющегося налоговым агентом, не может рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства при привлечении его к ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов».

Прошло 7 лет, началась пандемия коронавируса, которая нанесла большой удар по экономике. В итоге суды пересмотрели свои взгляды. Они встали на сторону налогоплательщиков и считают, что тяжелое материальное положение может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства. Советую изучить прецеденты из Краснодара и Хабаровска.

Все-таки мы живем не в западных странах, где царит прецедентное право. Если бы мы жили там, то перелопатили бы много судебной практики и нашли дела только с положительным решением. Таким образом, налогоплательщики всегда бы выигрывали.

Однако в России другая судебная система, в которой мы внимательно изучаем практику и учимся на чужих ошибках.

Кстати, суды разъясняют что:

«В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. Суд или налоговый орган по собственному усмотрению может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в НК РФ. Обращаем внимание, что позиция официальных органов отсутствует по рассмотренному вопросу».

Сейчас, при разногласиях с налоговой, есть шанс выиграть дело в суде. Чтобы не думать, как выбраться из тяжелого финансового положения, нужно изначально строить грамотную структуру бизнеса. Таким образом, вы защитите активы, сможете работать безопасно и максимально экономить на налогах. Кстати, с 1 декабря мы запускаем онлайн-интенсивы, на которых мы подробно разберем такие способы оптимизации налогов, как:

Сегодня 23 октября – день рождения ЮК «Туров и партнеры». Я, как партнер компании, от всей души поздравляю эту организацию, а также всех ее учредителей и идейного вдохновителя – Владимира Турова. Желаю успехов, процветания, талантливых сотрудников и больше клиентов. Желаю, чтобы позиция судов и налоговиков всегда была на стороне бизнесменов. Чтобы наши эксперты не защищали клиентов от претензий проверяющих, а наоборот помогали предпринимателям получать удовольствие от ведения бизнеса.

Я рада помогать предпринимателям оптимизировать их бизнес. Мне нравится вносить ценный вклад в развитие российской экономики, поскольку «вытаскиваю» бизнес из тени и помогаю ему законно развиваться. Большое спасибо, что ЮК «Туров и партнеры» взяла меня в ряды своих партнеров. Еще раз с днем рождения, всего доброго и до свидания!