Корова-толлинг-масло и 6 млн налогов

0
574

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Разберем интересный судебный прецедент, который касается переработки давальческого сырья. При оптимизации бизнеса, наши клиенты часто внедряют толлинг. Суть этой модели в том, что головная организация (чаще всего на ОСН) закупает сырье и отдает его компании-переработчику. Толлинговая компания производит готовую продукцию и возвращает ее обратно. Право собственности остается у первой компании. Далее она самостоятельно реализует товар.

Такой метод оптимизации налогов становится особенно выгодным, если компания-переработчик регистрируется в форме ПК (производственный кооператив).

Плюсы

  1. Безопасность активов. Помещения, транспорт, станки и другие агрегаты можно выделить в неделимый фонд ПК.
  2. Экономия на страховых взносах. Вы сможете платить «белые» деньги всем пайщиками и благодаря этому законно экономить на страховых взносах.
  3. Снижение налога на прибыль. Головная организация на законных основаниях снижает налог на прибыль. Даже если компания работает на упрощенке («доходы минус расходы»), то она все равно ставит в расходы затраты на услуги по переработке сырья. Таким образом фирма снизит единый налог по УСН.

Напоминаю, что оптимизировать налоги нужно грамотно. Давайте разберем пример, где компания допустила ошибки.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2020 года по делу №А13-13686/2016.

Суть дела

Маслозавод заключил договор с организацией на переработку сырья. Обе компании работали на УСН с разными кодами ОКВЭД. В итоге пришла выездная проверка. Инспекторы установили:

  • молоко везли непосредственно от колхозов к заводу. Его принимали, перевозили и отгружали со склада сотрудники маслозавода;
  • все компании воспринимались колхозами, как единое целое. То есть не было четкого понимания, кто переработчик, а кто давалец. Кто собственник сырья, а кто готовой продукции.
  • готовая продукция давальца хранилась на складе маслозавода.
  • в документах компании-переработчика указывались данные компании-давальца, а это признак недобросовестности. Переработчик не соответствовал всем признакам самостоятельного лица.

Последствия

В итоге инспекторы сложили выручку и доначислили налоги как на ОСН. Суды не стали отменять это решение. Однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Будем следить за развитием этой истории. Сейчас я назвала классические ошибки предпринимателей при запуске толлинговой модели.

В данном случае речь идет о явной недобросовестности. Бизнесмены просто отделили организацию, которая перерабатывала давальческое сырье. Однако они не обеспечили ее всеми признаками самостоятельности:

  • территорией;
  • оборудованием;
  • сотрудниками;
  • юридическими адресами, сайтами, номерами телефонов и прочим.

Также обе организации работали на упрощенке.

Вывод

Если вы оптимизируйте налоги, помните о признаках самостоятельности и добросовестности.

А если у вас есть вопросы, то наши юристы с радостью помогут вам во всем разобраться. В декабре наши эксперты проведут шикарное мероприятие. Bootcamp – обучающий «лагерь» для владельцев и учредителей бизнеса. Вы узнаете, как построить оптимальную структуру компании, с который вы сможете максимально экономить на налогах. Также вы узнаете, могут ли к вам прийти с налоговой или полицейской проверкой и как грамотно себя вести с проверяющими.

Записывайтесь на Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году». Вы получите:

  • конкретные решения по законному снижению налогов и защите активов, подогнанные под ваш бизнес;
  • точные цифры с расчетами по вашему бизнесу. А именно: сколько вы теряете и сколько вы сэкономите;
  • раздаточный материал с нормативной базой и судебной практикой;
  • пошаговые алгоритмы по внедрению, инструкции и чек-листы.

Всего доброго, процветайте и преуспевайте!