Дивиденды имуществом: можно ли так выводить активы

0
1049

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Анна Попова, я исполнительный директор ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня вы узнаете отличный способ защиты активов на примере нашего опыта и судебной практики.

Суть дела

Постановление АС Ярославской области от 3 июля 2020 года № А82-13935/2019.

Бизнесмены использовали популярный способ вывода активов, который мы часто рекомендуем нашим клиентам – выплата дивидендов имуществом. 

После камеральной проверки налоговики решили, что такая операция в первую очередь является реализацией имущества, а уже потом – выплатой дивидендов. Инспекторы пытались доначислить обществу НДС.

Налоговики настаивали, что компания продала имущество учредителям, а значит получила доход и должна была доначислить НДС. 

Позиция судов

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Они единогласно сказали, что Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не запрещает передачу имущества в качестве выплаты дивидендов. Также эта возможность предусмотрена уставом компании. Соответственно, никакого объекта налогообложения, кроме НДФЛ не было.

Вывод

Имущество перешло в собственность без реализации. Постановление суда подтверждает, что выплата производится под 13% НДФЛ.

Чтобы надежно защитить активы, можно поместить их в неделимый фонд производственного кооператива. Таким образом, вы обезопасите его от притязаний налоговиков.

Если вы хотите подробнее узнать про оптимизацию налогов и защиту активов, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь» в котором вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!