Отмена ИП: правда или миф

2
641

Добрый день, коллеги. Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры». 

В СМИ появляется все больше информации об отмене ИП. Бизнесмены крайне обеспокоены этим вопросом. Стоит ли паниковать? Давайте разбираться. 

Для государства ИП является «балластом», поскольку:

  • их используют для вывода наличных;
  • они платят минимальные налоги;
  • они несут меньшую ответственность перед законом, по сравнению с юрлицами.

Сейчас большая часть бизнесменов регистрируются в качестве ИП по причине дефицита денег, и многие из них на грани закрытия. Практически весь микро-, малый и средний бизнес не обладает такой маржинальностью, чтобы платить налоги в том объеме, который хочет получать государство. 

На мой взгляд, отмена ИП приведет к негативным последствиям для бизнесменов. Около 4 млн человек фактически останутся без работы. Возникает вопрос: что делать дальше? 

Альтернатив ИП не так много, например, можно стать самозанятым. Однако, часть видов деятельности ИП не доступна при использовании налога на профессиональный доход (НПД). Многие бизнесмены не смогут уместиться в лимит по обороту (2,4 млн рублей/год). 

Я считаю, что ни один малый или микробизнес не выживет, если будет работать с НДС. Хотелось бы верить, что власти разработают какие-то равнозначные системы налогообложения, которые позволят бизнесменам добровольно уплачивать налоги.

На мой взгляд, беспокоиться об отмене ИП пока еще рано. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет этого не произойдет.

Если вы не знаете, какими выгодами обладает ИП, то советую их изучить. Например, внедрение управляющего ИП дает такие плюсы, как: 

  1. Экономия налога на прибыль – вознаграждение управляющего вы можете списать на затраты, уменьшив базу по налогу на прибыль.
  2. Уход от конвертных зарплат – управляющий самостоятельно платит налоги и взносы. Единый налог в сумме со страховыми равен 6% (п.3 ст.346.21 НК РФ). 
  3. Получение законной наличности – получая вознаграждение, управляющий ИП платит налоги и использует денежные средства по своему усмотрению. Нет необходимости скрывать свой доход, как при использовании «конвертных зарплат».
  4. Применение в любой сфере – нет ограничений в применении управляющего по отраслям, размерам бизнеса, системам налогообложения и т.д.