«Не хочу в тюрьму. Заплачу налоги». Прокатит?

1
662

Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Недавно к нам обратился клиент. Расскажу его историю вкратце. После выездной проверки бизнесмену доначислили порядка 140 млн рублей. В настоящий момент в отношении него возбудили уголовное дело. Сейчас идет последняя стадия судебного заседания перед вынесением приговора. Также параллельно идут арбитражные споры по взысканию недоимки. По сути, остается только банкротство.

Суть дела

Бизнесмен спросил: «Деньги – деньгами. Недоимка установлена. В рамках дальнейших арбитражных споров мы ее сможем отстоять или хотя бы уменьшить. Как быть с уголовным преследованием?»

В ближайшее время состоится суд, где решится судьба бизнесмена. Учитывая количество оправдательных приговоров в РФ, невиновность маловероятна. Однако, он задал вопрос: «Если я сейчас оплачу всю сумму недоимки, пеней и штрафов, освобожусь ли я от уголовной ответственности?»

В  п 2. к примечанию ст. 199 УК РФ написано: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».

Налогоплательщик, полностью уплативший всю сумму недоимок, пеней и штрафов, освобождается от ответственности, если деньги уплачены до момента вынесения судом первой инстанции решения о назначении судебного заседания.

В ситуации бизнесмена судебное заседание уже прошло, готовится окончательный приговор. Я подробно углубился в этот вопрос и пришел к выводу, что предприниматель не освободится от уголовной ответственности, если покажет квитанцию об уплате всех недоимок во время судебного заседания. Этот факт станет лишь смягчающим обстоятельством. К сожалению, в нынешних нормах закона это именно так. Данная правовая несостыковка мешает взысканию недоимок, пеней и штрафов, даже на стадии суда. Почему бы ее не изменить? Почему бы не прописать в УПК РФ, что обвиняемый может в любой момент оплатить суму недоимок, пеней и штрафов до вынесения приговора или до того, как судьи удалятся в совещательную комнату. Это было бы логичнее и правильнее.

Хорошая новость

Постановление Пленума ВС РФ «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Документ вносит изменения в ст. 28.1 УПК РФ. Там прописана возможность о прекращении уголовного преследования. В настоящий момент он прошел первое чтение. Скорее всего, закон примут, потому что не потребуется дополнительных затрат и телодвижений.

Вывод

От этого выигрывают обе стороны. Государство получит деньги в бюджет, а человек освободится от уголовной ответственности. Отличный проект федерального закона. Ждем его принятия до августа 2020 года. Кстати, с 6 июля мы запускаем онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!