Налоговые проверки с 1 июля: как подготовиться к незваным гостям

0
401

Добрый день, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева. Я партнер ЮК «Туров и партнеры». Лето в самом разгаре. Ограничения по налоговым проверкам сняты. Например, снят запрет на допросы и на увеличенные сроки по ответам на требования. С 1 июля к налоговикам полностью вернулись все полномочия.

Какими стали проверки с 1 июля?

Отмечу, что грань между камеральными и выездными проверками почти стерлась. Правила, которые я назову, можно применять к обоим видам проверок.

Как оспорить результаты проверки или поставить под сомнение ее законность?

  1. Уведомление. Обратите внимание на то, как вас уведомили о начале проверки. Вас должны ознакомить с решением о проведении проверки, иначе все мероприятия по контролю считаются законными.
  2. Отправка документов. Налоговики высылают требования вам и вашим контрагентам. Они собирают информацию, просят предоставить кучу документов. Если вам поступает общее требование предоставить все документы по предприятию, то вы должны понять, в отношении какой конкретной сделки и контрагента вы должны их предоставить. Если вы не найдете эту информацию в требовании, то обязательно отправьте уточняющий запрос. Налоговики либо уточнят это требование, либо останутся без документов, если не удосужится отправить вам законное требование.
  3. Допросы. Помимо гендира, налоговики любят вызывать на допрос рядовых сотрудников, которые порой не знают, как отвечать на вопросы инспекторов. Подготовьте сотрудников заранее, чтобы они знали, что и как правильно говорит. Это очень важно.

Основную базу доказательств инспекторы собирают таким образом: они приходят к вам на предприятие, но там нет директора или законного представителя. Далее налоговики проводят выемку или осмотр. Неподготовленные сотрудники могут выдать много лишней информации. Также избегайте разговоров с инспекторами по телефону. Ждите официальную повестку. Так вы узнаете, почему вызывают конкретного сотрудника и успеете подготовить его к возможным вопросам от проверяющих.

К нам часто приходят клиенты, которые приводят сотрудника и просят подготовить его к допросу. Мы беседуем с такими сотрудниками, спрашиваем, знают ли они свои должностные обязанности. Задавая вопросы от лица инспектора, мы смотрим, не напридумывает ли работник чего и не расскажет ли лишнюю информацию. Ваши сотрудники должны четко отвечать согласно своим должностным обязанностям.

Также вы можете указать сотрудника, которого можно вызывать на допрос по интересующим вопросам. Тогда мы сможем опираться на этот момент и говорить, что у инспекторов была информация о том, кто может обладать интересующими их сведениями. Можно возразить: «Почему вы не вызвали этого работника допрос?» Возможно, это сделано умышленно, чтобы избежать показаний, которые будут не в пользу налоговиков.

Обязательно прочтите протокол допроса, чтобы налоговики не «переврали» ваши показания.

  1. Осмотр или выемка. Мы всегда советуем, чтобы выемка проходила в узком кругу лиц. Лишние сотрудники могут что-то показать, сказать и инспекторы запишут это в протокол. Пришел инспектор – отпускаем лишних сотрудников. Директора я тоже не советую оставлять. Зачастую на них лежит ответственность за предприятие, и они сильно нервничают и могут совершать действия, которые не вяжутся с законом. Например, начать «договариваться» или что-то высказывать. Поэтому оставляем людей с «холодной головой», которые будут контролировать проверку.

Проверьте полномочия проверяющих, сверьте, чтобы их паспортные данные были записаны, куда нужно. Часто встречается ситуация, когда инспекторы не успевают продлить свои удостоверения и приходят с просроченными. Обращайте на это внимание. Здесь важно не столько пресечь это нарушение, сколько записать это в особые отметки в протоколе. Так мы можем исключить его из доказательной базы. И налоговики не смогут на него ссылаться.

Это основные моменты при проверке, на которые вам нужно обращать внимание. Таким образом вы сможете оспорить часть доначислений, либо вообще отменить решение налоговиков и остаться при своих деньгах.

Раньше ФНС размещала план выездных проверок. Мы знали, когда и кто к нам придет. Сейчас этого нет, планов не размещают.

Также существуют внеплановые выездные проверки. Чтобы в них попасть, нужно сильно «накосячить». Однако, если вы поссоритесь с налоговиками, они предпримут все усилия для того, чтобы поставить вас во внеплановую проверку. Вы можете это узнать по тем требованиям, которые будут к вам поступать. Здесь нужно определиться, либо вас вызывают, потому что проверяют кого-то из контрагентов, либо это предпроверочный анализ и к вам скоро придут.

Напоминаю, после 1 июля все ограничения сняты, нужно быть начеку. На мой взгляд, налоговики будут цепляться за каждую копейку. Бюджет сильно опустел. Будьте готовы к тому, что налоговики будут сильно придираться к вашим налоговым грехам.

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, либо в отношении вас уже ведется камералка, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Такая процедура называется «Подготовка к налоговой проверке». Специалист приедет к вам в компанию и проведет эту «игровую проверку». Эксперт работает с вашими сотрудниками, документами и бухгалтерией. Подобная проверка позволит вам подготовиться и выстроить защиту, если камералка уже началась.

Научитесь проходить камеральную проверку без доначислений. Также напоминаю, если вам не доначислили при камералке, это еще не значит, что период проверки закрыт. Налоговики могут проверять в течение 3 лет и доначислить.

Судебная практика говорит о том, что выездная проверка более глубокая, чем камеральная. Соответственно, некоторые нюансы, которые не были замечены при камералке, будут выявлены при выездной. Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. Мы вам с удовольствием поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, всего доброго.