Чек-лист: что должен успеть ЕНВД-шник до 2021 года

2
1231

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня поговорим о том, что нужно успеть сделать ЕНВД-шникам до 2021 года. Минфин подтвердил намерения не продлевать эту систему налогообложения. Перед бизнесменами стоит важный вопрос: какую систему выбрать и как не ошибиться.

Варианты:

  • ОСН. Однако, НДС и налог на прибыль  «тянет ко дну» любой бизнес, который ранее применял ЕНВД;
  • УСН;
  • Патент.

Давайте пройдемся по чек-листу и определим, какая система вам подходит.

  1. Посмотрите, не подпадает ли ваш товар под обязательную маркировку, которая вступила в силу. Речь идет о меховых изделиях, обуви, табачной продукции и пр. От этого зависит дальнейшая возможность применять ЕНВД до конца 2020 года. Некоторые бизнесмены на ЕНВД продавали маркированную продукцию, но потом к ним пришла проверка. И в итоге недоимка и переход на ОСН.

Если вы имеете право торговать товарами на ЕНВД до 2021 года, то дальше нам надо проанализировать доходы и расходы. Вероятно, ранее вы этого не делали, поскольку ЕНВД не предполагает фиксацию выручки. Налог исчисляется от потенциально возможного дохода, который заявлен по данному виду деятельности.

Вы знали, почему отменяют ЕНВД? Когда бизнесмены стали применять обязательные онлайн-кассы, законодатели увидели реальный объем денег, которые реально зарабатывает ЕНВД-шник, и он оказался намного больше, чем предполагалось изначально.

Если мы говорим про доходы, то теперь их нужно анализировать. От этого зависит выбор новой системы налогообложения. Возможно, вы вписываетесь в лимит по УСН или ПСН. Если мы рассматриваем упрощенку (база: доходы), то она больше похожа на ЕНВД. Здесь учитывается 6% от дохода и уменьшается на страховые взносы, в соответствии с НК РФ. Если вы увидели, что расходов от выручки  выше 60%, то выгоднее использовать УСН (база: доходы-расходы). Также, в законодательстве вашего региона существуют пониженные ставки на различные виды деятельности: производство, торговля. Или по параметрам: по площади или численности людей.

  1. Если мы говорим о розничной торговле, то посмотрите сколько у вас магазинов, какой они площади и в каких регионах. Часто, применяя ЕНВД, бизнесмены искусственно вписывались в лимит 150 м². Проанализируйте это и определитесь, готовы ли вы отказаться от части площади ради перехода на патент. Возможно, площадь стоит разделить, если это будет безопасно с точки зрения дробления бизнеса.

Если вы «вписываетесь» в 60 млн рублей и в 50 м² – применяйте патент. Если нет, присмотритесь к УСН. На этой системе нет лимита по размерам торговой площади. С ОСН аналогичная ситуация, но я ее не рекомендую, потому что она нерентабельна. Ее могут себе позволить только особо крупные компании с миллиардными оборотами и наценкой в 10%. В рознице это встречается редко.

  1. Дальше смотрим, кто ваши потребители: физлица или юрлица. Если физлица, и вы вписываетесь в лимиты по доходам, присмотритесь к ИП.

Важно, если вы применяете, например, патент, то обязательно совмещайте его с упрощенкой. Некоторые бизнесмены думают, что для работы на такой системе налогообложения достаточно подать заявление и оплатить патент. Однако, нельзя исключать конфликты с налоговой, когда вас могут перевести на ОСН. Если вы совмещаете патент с УСН, то здесь можно поспорить с налоговиками и «отыграться» в сторону УСН. Имейте это в виду.

  1. Проанализируйте, сколько по факту трудится сотрудников. Лимит по УСН и ЕНВД – 100 сотрудников, на ОСН лимита нет. Если вы работаете в формате потребительского общества или кооператива, то лимита тоже нет. Работников может быть больше, а вы при этом останетесь на упрощенке.

От ответов на эти вопросы зависит то, как действовать дальше: уходить в «подполье», бегать от налоговой, думать о защите, если инспекторы доначислят, либо выбирать грамотный и законный путь.

Проведите аудит, который позволит вам наметить дальнейшие пути. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, наши эксперты всегда с радостью вам помогут.

Мы учитываем не только отмену ЕНВД. Также мы смотрим, какие расходы применимы в целях снижения совокупного фонда налогов. Закажите услугу «Экспресс аудит».  Мы определим, какие варианты оптимизации подходят для вашего бизнеса, и сколько вы сэкономите. Эксперт:

  • проведет с вами экспресс-интервью;
  • произведет расчет и покажет, какие законные способы оптимизации налогов и страховых взносов подходят вашему бизнесу;
  • покажет на цифрах, как легальная работа отразится на вашем бизнесе и личном доходе собственника. Вы получите письменное заключение с описанием способов и расчетами;
  • ответит на ваши вопросы и аргументирует рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

Всего хорошего, до свиданья.