[Горячие новости] Про «возрождение» СССР, «кэшбэк» на недвижку и 700 000 за оскорбление

1
641

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • про НДФЛ c субсидий;
  • про закон об оскорблениях;
  • про неподтвержденные счетом-фактурой расходы;
  • про отслеживание зараженных Covid-19;
  • про всплеск банкротств;
  • про «возрождение» СССР;
  • про «кэшбэк» на недвижку.

Новость №1: про НДФЛ c субсидий

Сейчас многие компании из пострадавших отраслей получили субсидии от государства. Обращаю ваше внимание на важный момент: если работодатель перечислил зарплату за счет субсидии, НДФЛ все равно придется заплатить. Об этом говорится в Письме ФНС от 23 июня 2020 года № БС-4-11/10271. Когда мы выдаем зарплату за счет субсидии, то в соответствии с распоряжениями Президента и Правительства РФ, страховые взносы на апрельские и майские выплаты мы не начисляем, но платим НДФЛ.

Новость №2: про закон об оскорблениях

Первое чтение прошел законопроект о привлечении к ответственности по КоАП РФ за оскорбления. Напомню, еще в мае обсуждалось повышение штрафов за оскорбления с максимальной суммой от 200 до 700 тысяч рублей. Несмотря на свободу слова, нужно «видеть берега». Поможет в этом обновленный КоАП РФ.

Проект Федерального закона N 954048-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан»

Новость №3: про неподтвержденные счетом-фактурой расходы

Новость касается компаний, которые работают на ОСН. Минфин согласен с ФНС и считает, что в случае, если расходы с НДС не подтверждаются счетом-фактурой, то в расходы их принять нельзя. Соответственно нельзя снизить и налогооблагаемую базу по НДС. Подробнее в Письме Минфина от 25 мая 2020 года №030709/54634.

Однако, существует судебная практика, где суды вставали на сторону налогоплательщиков и позволяли им принимать к вычету НДС, если он выделялся в чеке отдельной строкой.

Новость №4: про отслеживание зараженных Covid-19

РБК сообщает о том, что Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных Covid-19. Это новый эксперимент по отслеживанию за перемещением заболевших. Их номер телефона будут получать из Минздрава. Таких граждан начнут отслеживать с помощью геолокации, полученные данные будут анализировать и определять заразили кого-то эти люди или нет.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: про всплеск банкротств

После снятия части ограничений, связанных пандемией, количество банкротств увеличилось в разы. В июне суды признали банкротами 11500 физлиц, включая ИП. Это в 2,2 раза больше, чем в 2019 году. Об этом говорит статистика единого федерального ресурса сведений о банкротстве. Такой всплеск связан с тем, что после отмены ограничений суды могут рассматривать больше подобных дел. Все-таки факт остается неутешительным. Пандемия «долбанула» по всем очень крепко. Приходится банкротиться.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: про «возрождение» СССР

Интересное предложение поступило от партии «За правду». Ее члены предлагают провести референдум по присоединению к России самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровья, Молдавской республики, Абхазии и Южной Осетии. Судя по всему, есть мысль возродить СССР. Поживем — увидим. На мой взгляд, идея интересная.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №7: про «кэшбэк» на недвижку

Член комитета Госдумы по бюджетам и налогам, представитель от Единой России, Евгений Федоров обратился к главе Кабмина Михаилу Мишустину с инициативой увеличить в 2 раза размер имущественного вычета по НДФЛ. Это очень крутая новость. Федоров предлагает увеличить вычет по расходам на покупку и строительство жилья с 2 до 4 млн рублей. А, вычет по процентам за жилищный кредит и ипотеку с 3 до 6 млн рублей.

Если этот законопроект примут, будет замечательно. Многие граждане получат этот вычет и поправят свое материальное положение.

Данные с сайта klerk.ru

На сегодня у меня все. Если у вас есть вопросы по налогам, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Закажите услугу «Экспресс-аудит». Мы определим, какие варианты оптимизации подходят для вашего бизнеса, и сколько вы сэкономите.

Эксперт:

  • проведет с вами экспресс-интервью;
  • произведет расчет и покажет, какие законные способы оптимизации налогов и страховых взносов подходят вашему бизнесу;
  • покажет на цифрах, как легальная работа отразится на вашем бизнесе и личном доходе собственника. Вы получите письменное заключение с описанием способов и расчетами;
  • ответит на ваши вопросы и аргументирует рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

С вами была Юлия Баранова, до встречи через неделю!