[Налоговые новости] Удаленка не «спасет» от вакцинации

0
424

Сегодня в выпуске:

  • ЦБ попросил помочь с долгами граждан, пострадавшим от наводнения в Крыму и Краснодарском крае;
  • штрафы за нарушения при работе в системе прослеживаемости товаров;
  • в Госдуме рассматривают законопроект по новым условиям кредитования;
  • за вакцинацию сотрудников могут вернуть уплаченный НДФЛ;
  • нотариус может защитить электронный документ от доступа третьих лиц;
  • выселение и штраф грозит отдыхающим в Краснодарском крае без сертификата о вакцинации;
  • сотрудники на удаленной работе должны проходить вакцинацию.

Сегодня наша традиционная рубрика, которая посвящена интересным новостям.

Новость №1: ЦБ попросил помочь с долгами граждан, пострадавшим от наводнения в Крыму и Краснодарском крае

ЦБ попросил банки и микрофинансовые организации помочь в обслуживании долгов клиентов, которые пострадали от наводнения в Крыму и в Краснодарском крае. 

«Банк России рекомендует реструктурировать кредиты вплоть до их полного прощения, а также не изымать заложенное под них имущество. Решение по каждому клиенту банки будут принимать индивидуально. Пока они не видят массовых обращений от пострадавших по изменению условий кредитования.»

В июне и начале июля обильные ливни прошли на юге России. Это, естественно, привело к подтоплениям многих жилых помещений и где велся бизнес, многие из них были в залоге у банка. Соответственно, ЦБ предполагает, что будут подобного рода обращения.

На самом деле это здравая и положительная инициатива, но посмотрим, как будут развиваться события. Ведь всегда у нас за пряником следует и кнут.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №2: штрафы за нарушения при работе в системе прослеживаемости товаров

Минфин подготовил проект закона, который вводит административные штрафы за нарушения при работе в системе прослеживаемости товаров. Совсем недавно я рассказывала, как вводится данная система, для чего она нужна, на каких этапах она реализуется, но ничего не было сказано об ответственности за нарушение данных правил. Теперь Минфин решил данную ситуацию наладить: если есть какие-то требования, значит должны быть санкции за его несоблюдение.

Они внесли данный проект 8 июля, он находится в стадии рассмотрения и есть в открытом доступе. Если вас касается система прослеживаемости товаров, то обратите на него внимание. 

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: в Госдуме рассматривают законопроект по новым условиям кредитования

Также очень интересные новости подкинул нам портал «РБК».

«Группа сенаторов внесла Госдуму законопроект о запрете использования плавающей ставки по ипотечным и потребительским кредитам. Если закон примут, то он может вступить в силу с 1 апреля 2022 года.

Главная цель законопроекта — снижение объема просроченной задолженности граждан, говорится в пояснительной записке к документу. В случае принятия поправок, будет запрещено применять плавающую процентную ставку по кредитам сроком более 20 лет или до одного года. Тем, кто взял долгосрочные кредиты, поправки позволят избежать увеличения суммы долга, а тем, кто занял деньги у банка на короткий период (до года), — новых условий.»

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: за вакцинацию сотрудников могут вернуть уплаченный НДФЛ

Интересные новости у нас для предпринимателей из Москвы.

«Московским компаниям и ИП, выполнившим требования вакцинировать 60% своих работников, обещано вернуть НДФЛ, уплаченный за последний год.

Правительство г. Москвы приняло решение о поощрении предприятий и организаций, которые выполняют требования об обязательной вакцинации сотрудников. Кроме того, будет оказана дополнительная поддержка предприятий общественного питания.

Первые 100 предприятий, организаций и ИП, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60 и более процентов работников получат гранты из бюджета столицы.

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на компенсацию расходов по уплате коммунальных услуг.

Размер гранта первым 100 налоговым агентам, завершившим вакцинацию 60 процентов работников, составит 100 процентов НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млрд. руб.

50 грантов предназначено для субъектов МСП, еще 50 грантов — для иных субъектов предпринимательской деятельности.»

Ну что ж, неплохое такое поощрение и мотивация.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №5: нотариус может защитить электронный документ от доступа третьих лиц

Очень важная новость для тех, кто доверяет электронному документообороту.

«В арсенале нотариусов появилось новое нотариальное действие — принятие на хранение и выдача электронного документа. Смысл хранения файлов у нотариусов в том, что они гарантируют их неизменяемость и защиту от доступа третьих лиц.»

По факту как бывает: сохранили документы где-то в облаке, кто-нибудь более ушлый забрался в вашу базу, что-то изменил, поменял. Хранение файлов у нотариуса даст возможность это избежать. Можно сказать, что это дополнительная защита, помимо антивирусов и выделенных серверов. Теперь за защиту можно заплатить еще и нотариусу.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №6: выселение и штраф грозит отдыхающим в Краснодарском крае без сертификата о вакцинации

Новости также интересные из Краснодарского оперативного штаба. Они разъяснили относительно требований о наличии сертификатов о прививках и санкциях. Если вы приехали в Краснодарский край и у вас нет ни прививки, ни сертификата, ни отрицательного теста ПЦР, то: 

«Ее нужно сделать в трехдневный срок после заселения в отель. Нарушителей не будут выселять, однако им грозит штраф до 30 тыс. руб. по статье ст. 20.6.1 КоАП.» 

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №7: сотрудники на удаленной работе должны проходить вакцинацию

Очень важная новость для работодателей и сотрудников.

«Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников.

Работодатели из определенных сфер будут обязаны отстранять работников без сохранения зарплаты, если последние отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний.

Юридическим обоснованием этого ведомство называет ст. 76 Трудового кодекса и нарушение сотрудниками закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».                                                                              

Дата отстранения от работы будет зависеть от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, в Москве 60% сотрудников предприятий торговли, общепита, салонов красоты и ряда других сфер необходимо привить первым компонентом до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Если сотрудник отказывается от вакцинации, он обязан предоставить письменный отказ. После этого будет оформлен приказ о его отстранении.

Перевод на удаленную работу не может быть альтернативой отстранению — работающие дистанционно тоже должны проходить вакцинацию.»

Данные Telegram-канала «РБК»

Такие новости на сегодняшний момент. А если вас интересуют определенные точечные вопросы относительно налогообложения, оптимизации вашего бизнеса, выстраивании грамотной налоговой структуры, безопасности ваших активов, то обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы с радостью найдем для вас наиболее эффективное решение.

А еще я хочу порадовать вас новостью, что 13 августа у нас будет проходить конференция «Белый бизнес», которая как раз и будет рассматривать вопросы безопасного дробления, грамотной оптимизации и как вести себя при налоговых и полицейских проверках. Если это то, что вас интересует на сегодняшний момент, милости просим. Всегда будем рады видеть вас на наших онлайн и оффлайн мероприятиях.

Всего вам доброго. Процветайте и преуспевайте.