Контроль над импортом: что вошло в систему прослеживаемости

0
413

 

Сегодня спешу поделиться интересной новостью с теми организациями, которые связаны с товаром попадающим под систему прослеживаемости.

Еще 1 июля 2021 года у нас были опубликованы два важных документа, которые подробненько устанавливают порядок представления в налоговый орган отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами сделок с этими товарами.

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 №1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 №1109 «Об утверждении критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости»

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 №1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости»

Эти документы, безусловно, вступили в силу со дня их опубликования. Поэтому обратите тоже на это внимание.

Что из себя представляет национальная система прослеживаемости?

Это часть единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза. Соглашение о механизме данной прослеживаемости вступило в силу еще 23 февраля 2021 года.

Но первым моментом был ступор: что делать, система есть, а как ей пользоваться – непонятно.

«Соглашение предполагает создание двух сегментов системы:

  • внешний (наднациональный) обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-участниками ЕАЭС прослеживаемого товара;
  • национальный обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-участников ЕАЭС».

Данное соглашение предусматривает проведение с 2022 года пилотного проекта именно внешнего сегмента. Это позволит установить сквозной контроль прослеживаемых товаров на рынках ЕАЭС и создаст условия, препятствующее включению в оборот контрафакта и контрабанды. Таким образом, процессы ценообразования при импорте товаров и дальнейшей реализации товаров на территории РФ станут прозрачными, что поможет сформировать добросовестную конкурентную среду.

Механизм прослеживаемости базируется на электронном документообороте и существующих уже ныне успешно обкатанных бизнес-процессов налогоплательщиков. И не требует физической маркировки товаров.

На основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара, в ней формируюется регистрационный номер партии товаров-РНПТ. Так вот, этот номер вместе с количеством товаров у нас указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также специальной отчетности по прослеживаемости. А именно, уведомления о ввозе товаров в ЕАЭС, перемещении товаров и об их остатках, а также в отчете об операциях с данными товарами, которые подлежат прослеживаемости.

Вывод

Поэтому, уважаемые предприниматели, если вы реализуете импорт, то обратите внимание на эти два постановления. Чтобы в дальнейшем вам не столкнуться с отрицательными последствиями и воздействием налоговых органов на вас, как на предпринимателя.

А если у вас возникают вопросы о том, как грамотно оптимизировать ваш бизнес или как грамотно выстроить вашу структуру, как защитить ваши активы – не стесняйтесь, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Мы с радостью вам поможем.

Успехов и процветания.