[Налоговые новости] Про штраф для Clubhouse, налог на крипту, и новую помощь МСП

1
610

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • изменились правила по учету расходов на путевки в санатории;
  • дети могут раскрыть взаимозависимость родителей-бизнесменов;
  • чиновники предложили пролить меры поддержки для туризма на 2021 год;
  • Clubhouse может нарваться на крупный штраф;
  • комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять законопроект о налогообложении криптовалют;
  • Минфин хочет обложить старателей новым налогом;
  • Минэкономразвития сообщило о новых мерах поддержки МСП;
  • власти усилят борьбу с нерыночными ценами во внешней торговле;
  • Минфин предложил перечень мер по повышению налоговых сборов;
  • налоговики объяснили торговцам порядок оформления патента.

Новость №1: изменились правила по учету расходов на путевки в санатории

«Опубликованы изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются учета расходов по налогу на прибыль на путевки в санаторий, налогообложения НДФЛ компенсаций работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на упрощенку, расчета налогов с дивидендов».

Если вас касается хотя бы одна из перечисленных новостей, то обязательно ознакомьтесь с изменениями. В дальнейшем это повлияет на сдачу ваших отчетностей.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: дети могут раскрыть взаимозависимость родителей-бизнесменов

ФНС обновила мобильное приложение «Реестр ЗАГС». Инспекторы получили доступ к реестру ЗАГС, соответственно, скрыть конечных бенефициаров бизнеса больше не получится. Например, пара предпринимателей живет гражданским браком и у них общие дети. Инспекторы могут посмотреть свидетельство о рождении ребенка, увидеть имена родителей и понять, что они живут вместе. В таком случае налоговики могут заподозрить взаимозависимость и в дальнейшем привлечь к субсидиарной ответственности. Поэтому будьте внимательнее.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: чиновники предложили продлить меры поддержки для туризма на 2021 год

«Чиновники решили продлить на 2021 год меры поддержки для пострадавшей от пандемии туротрасли. По предложению Ростуризма минимальные отчисления для операторов выездного туризма в резервный фонд для экстренной эвакуации туристов вместо 50 тыс. руб. составят символический один рубль. А отчисления турфирм в фонд персональной ответственности туроператора предложено в этом году снизить с 1 до 0,25% от общей стоимости всех проданных в прошлом году туров за рубеж».

На мой взгляд, это неплохая поддержка, ведь сфера туризма сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Данные сайта rbc.ru

Новость №4: Clubhouse может нарваться на крупный штраф

«Если Clubhouse не разблокирует аккаунт Владимира Соловьева, то может стать первой соцсетью, попавшей под действие закона, который вводит наказание для интернет-ресурсов за «дискриминацию» российских СМИ и ограничение доступа россиян к информации».

Данные сайта rbc.ru

Новость №5: комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять законопроект о налогообложении криптовалют

В законопроекте № 1065710-7 прописано, что цифровая валюта является имуществом, а значит, должна облагаться НДФЛ или налогом на прибыль. Кстати, НДС не предусматривается.

«Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и обязывает россиян информировать налоговые органы о владении цифровыми валютами, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. рублей».

Данные сайта rbc.ru

Новость №6: Минфин хочет обложить старателей новым налогом

Минфин хочет ввести новый налог – на старательскую деятельность. Посмотрим, реализуют ли власти эту инициативу, ведь уже есть налог на добычу полезных ископаемых.

Данные сайта gazeta.ru

Новость №7: Минэкономразвития сообщило о новых мерах поддержки МСП

«Новые меры поддержки субъектам МСП из пострадавших отраслей экономики – уже в работе. Как сообщили в Информации Минэкономразвития России от 08.02.2021, по поручению Президента РФ уже готовятся новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест».

Власти пока не опубликовали информацию о том, что будет включаться в новый комплекс мер по поддержке МСП. В любом случае, это хорошая новость, ведь бизнес нуждается в помощи государства.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №8: власти усилят борьбу с нерыночными ценами во внешней торговле

«Президент Владимир Путин подписал инициированный правительством закон о поправках в Налоговый кодекс в части трансфертного ценообразования. Сейчас, если российская компания продает за рубеж нефть или золото, даже независимой от нее структуре, такая сделка признается контролируемой налоговиками. Это значит, что экспортер должен отчитываться о них, и проверяющие могут доначислить налог, если посчитают, что цена сделки была не рыночной.

Новый закон может расширить круг контролируемых внешнеторговых сделок: из закона убрана отсылка на «товары мировой биржевой торговли», поэтому налоговый контроль за ценами может распространиться и на экспорт небиржевых товаров — черных металлов, минеральных удобрений и драгоценных камней».

Издержки бизнеса, скорее всего, вырастут. При этом сферу контроля расширят, только если в 2021 году Минпромторг добавит новые товарные коды в реестр контролируемых товаров.

Данные сайта rbc.ru

Новость №9: Минфин предложил перечень мер по повышению налоговых сборов

Минфин России подготовил масштабный законопроект о повышении собираемости налогов без роста фискальной нагрузки

Основные изменения:

  • «освобождение от предоставления 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии, что сумма налоговых вычетов от продажи (250 000 рублей или 1 млн рублей) превышает доходы;
  • отмена с 1 января 2023 года налогового декларирования объектов, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость; 
  • введение — для упрощения администрирования — беззаявительного порядка предоставления льгот по земельному налогу для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  • освобождение детей-инвалидов (их представителей) от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или получении нотариальных услуг;
  • расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников;
  • в рамках запущенной работы по повышению эффективности представляемых налоговых льгот предусмотрено ограничение суммы налоговых расходов по НДПИ для региональных инвестиционных проектов стоимостью финансирования конкретного проекта;
  • применение понижающего коэффициента по НДПИ для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы природного газа из залежей березовской свиты по аналогии с налоговым стимулированием разработки туронских залежей, отдельные характеристики которых практически идентичны;
  • продление действия до 2023 года пониженной ставки налога на имущество для организаций железнодорожной инфраструктуры;
  • уточнение условий для получения обратного акциза на этан и СУГ с 1 января 2022 года;
  • донастройка демпферного механизма по результатам обсуждения с нефтяными компаниями ситуации на топливном рынке и ценовой конъюнктуры на мировых рынках – предлагается корректировка в 2024 году индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчёта демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%;
  • проведение ежегодной плановой индексации акцизов в 2024 году на уровень инфляции 4%;
  • сохранение по инициативе субъектов РФ до 2024 года действующего 50%-ого ограничения на перенос убытков при исчислении налога на прибыль, что позволит повысить сбалансированность региональных бюджетов и компенсировать предусмотренное на аналогичный период перераспределение данного налога из регионального в федеральный бюджет; 
  • перенос для организаций культуры сроков уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы на март 2022 года с освобождением их в указанный период от уплаты аванса по этому налогу».

Советую внимательно ознакомиться с этим законопроектом.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №10: налоговики объяснили торговцам порядок оформления патента

Налоговики рассказали, как оформить патент при торговле на ярмарках и рынках. Об этом сказано в Письме ФНС России от 15 февраля 2021 г. № СД-4-3/1846@. Если вы занимаетесь этим видом деятельности, то это письмо будет для вас актуально.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!