[Налоговые новости] Про продление ЕНВД, «развод» на НДС, и обыск на 800 млн

1
1054

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Сегодня в выпуске:

  • сенаторы и депутаты предложили продлить ЕНВД;
  • граждане смогут подать жалобу по ТКС из любой точки РФ;
  • ФНС предупреждает о новом виде мошенничества;
  • ФСБ провела обыски в ГК Forte;
  • банки внедрят автосписание средств со счета;
  • Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из РФ.

Новость №1: сенаторы и депутаты предложили продлить ЕНВД

Депутаты внесли в Госдуму законопроект № 1003319-7 «О продлении срока действия единого налога на вмененный доход до 2024 года». Отмечу, что документ обсуждается вместе с отрицательным заключением правительства. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, парламентарии одумаются и позволят бизнесменам работать на этом режиме до 2024 года. В «постковидное» время поддержка бизнесу очень важна, например, уже приняли повышенные лимиты по упрощенке.

Данные с сайта Interfax.ru

Новость №2: граждане смогут подать жалобу по ТКС из любой точки РФ

«Проект по подаче жалоб и получению решений с помощью ТКС распространен на всю страну. Стартовавший 1 мая 2020 года пилотный проект успешно прошел тестирование в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, Республике Алтай, а также на базе межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и по Сибирскому федеральному округу».

Направить такую жалобу по ТКС могут юрлица, ИП и физлица, у которых есть программное обеспечение, предоставляемое операторами ЭДО. Так, можно обжаловать:

  • решение налоговиков, вынесенное по результатам проверки;
  • налоговое уведомление;
  • требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иные документы;
  • действия (бездействие) должностных лиц налоговой.

На мой взгляд, это замечательная новость, поскольку в нашу компанию часто обращаются бизнесмены, которые запутались со сроками ответов на требования. Напомню, они увеличивались из-за Covid-19.

Данные с сайта nalog.ru

Новость №3: ФНС предупреждает о новом виде мошенничества

ФНС предупреждает о мошеннических сайтах, которые предлагают вернуть НДС физлицам. Запомните: возместить НДС можно в предпринимательской деятельности, когда применяется ОСН. И то при соблюдении определенных условий. Например, можно «попросить» НДС к возмещению, если объем входящего НДС выше исходящего. Чаще всего это используется в экспортных сделках, где нулевой НДС. Соответственно, со входящего мы требуем деньги к возмещению.

Физлица могут подать НДС к возмещению в рамках системы Tax-Free. Например, вы приобрели товары за рубежом, в стоимость которых включен НДС. В аэропорту вылета вы можете предъявить чеки и вам возместят налог.

В других случаях возмещение НДС физлицам на территории РФ невозможно. Сайты, которые предлагают подобные возможности – мошеннические. Будьте внимательны.

Данные с сайта garant.ru

Новость №4: ФСБ провела обыски в ГК Forte

ФСБ и налоговики пришли с обыском к крупнейшему производителю батарей ГК Forte. По словам источников РБК в ФНС, налоговики подозревают группу компаний не только в неуплате НДС, но и в возмещении фактически неуплаченного НДС. Сумма недоимок превысила 800 млн рублей. В результате компании имеют отрицательные показатели при обороте в 40 млрд рублей. Будем внимательно смотреть за развитием событий. Возможно, эти бизнесмены имеют право на законный вычет по НДС и докажут реальность своих сделок. Налоговикам не нравится возвращать крупные суммы, но, если предприниматель имеет на это законное право, почему бы и нет.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №5: банки внедрят автосписание средств со счета

Банки тестируют автосписание денег за услуги по запросу компаний. Подобным образом могут снять деньги за платежи по ЖКХ, подписки и платежи по кредитам. То есть граждане смогут экономить на комиссии. Однако, возникает вопрос: как это будет функционировать? Например, у вас отложены последние 10 тысяч рублей, и ЖКХ списал эти деньги, а вы планировали купить покушать ребенку. Как такие моменты будут регулироваться, пока непонятно.

Запуск эксперимента анонсирован, посмотрим, к чему он приведет.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из РФ

Ранее Минфин выступил с предложением ко многим офшорным зонам, в число которых входят Мальта и Люксембург. Речь шла о пересмотре двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Мальта и Люксембург согласились пересмотреть соглашения и повысить ставку с дивидендов, которые выводятся на их территорию. Теперь ставка достигнет 15%. Посмотрим, к чему приведет подобное укрепление взаимоотношений между нашими странами.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Встретимся только через 2 недели, так как я ухожу в заслуженный отпуск. Если у вас есть вопросы по оптимизации налогов, обращайтесь в нашу компанию. Кстати, с 8 сентября мы запускаем онлайн-интенсивы:

Записывайтесь на интенсивы, инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!