«Всем пока, я в ПК»: как снизить страховые в 3 раза

0
400

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». Обсудим наболевшую, но интересную тему – работу в рамках ПК (производственного кооператива).

Многие бизнесмены считают, что ПК должен что-то производить. Это ошибочное мнение. Производственный кооператив – лишь название организационно-правовой формы. Он действует наравне с ООО, АО и является участником взаимоотношений так же, как и ИП.

ПК может вести абсолютно любой законный вид деятельности. Например, я – пайщик ПК, который оказывает консалтинговые и юридические услуги, но ничего не производит.

Плюсы ПК

В ПК интересное распределение прибыли. В ст. 12 ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» прописано, что все пайщики могут претендовать на выплаты в соответствии с видами их участия: паевым, личным и иным.

Паевое участие пропорционально денежному вкладу, который сделал участник, вступая в ПК. Однако, есть ограничение, которое вводит в ступор многих предпринимателей. В законе написано, что в соответствии с паевым участием мы можем распределить не более 50% от прибыли. Куда девать оставшиеся 50%? Остальные деньги можно законно выплатить в соответствии с личным трудовым участием и иным участием.

Иное участие – это любое участие, которое не связано с паевым и/или личным трудовым участием. Разберем на примере имущественного участия: вы собственник транспорта, а кооператив занимается грузоперевозками. Вы можете внести его в качестве иного участия. Транспорт придется перерегистрировать на ПК. С другой стороны, если внести это имущество в неделимый фонд, то оно будет в безопасности.

В итоге вам не страшны обеспечительные меры, а также вы получите выплаты в соответствии с иным участием. Иное участие необязательно привязывать к фактической стоимости актива, лучше привязать к эффективности его использования.

Например, вы внесли КамАЗ, который ездит раз в месяц, но при этом является самым дорогим активом. Это не значит, что вам распределится самая большая доля в соответствии с иным участием. Большая доля за иное участие распределится человеку, который внес Ладу Ларгус, например, потому что она ездила гораздо чаще и принесла больше прибыли в ПК, чем КамАз. Кстати, мы подготовили для вас КЕЙС+ЧЕК-лист по производственному кооперативу. Узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей.

Вывод

Я рассказала о видах участия, чтобы вы поняли в чем «фокус» ПК. В соответствии с НК РФ, а также разъяснениями Минтруда и письмами Минфина, в ПК страховыми взносами облагаются только выплаты в соответствии с личным трудовым участием. Мы можем законно не платить страховые взносы как минимум с 50% от так называемого фонда оплаты труда. В этом и проявляется выгода:

  • вы не нарушаете закон;
  • вы получаете законную оптимизацию зарплатных налогов.

Учтите, что выплаты в ПК облагаются НДФЛ. От этого налога можно «сбежать» только на ИП и на самозанятых.

Если вас заинтересовал такой метод оптимизации, записывайтесь на онлайн-интенсив или закажите пакет документов «Производственный кооператив». Вы узнаете, как:

  • обезопасить активы;
  • экономить на страховых взносах;
  • повысить мотивацию сотрудников;
  • применять УСН даже с количеством пайщиков более 100 человек.

На сегодня у меня все. Желаю успехов вам и вашему бизнесу.