Сэкономить и не обжечься: 5 подводных камней ИП-управляющего

0
623

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Рассмотрим такой метод оптимизации налогов, как управляющий ИП. Многие бизнесмены знают, что это шикарная альтернатива гендиру. Однако, допускают типичные ошибки при его внедрении.

Управляющий ИП ­– ваш ЕИО (единоличный исполнительный орган). В ст. 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена возможность передачи полномочий ЕИО ИП-шнику.

Недавно в Школе бизнеса Владимира Турова прошел семинар по законной оптимизации налогов. Некоторые участники обращались к нашим юристам и говорили, что они самостоятельно внедрили управляющего ИП. Далее бизнесмены задавали несколько уточняющих опросов, после чего у меня произошел «взрыв мозга». Бизнесмены допустили много ошибок, которые мы подробно разбираем на примере судебной практики

  1. Не делайте бывшего гендира управляющим. Чтобы запустить управляющего, нужно соблюдать определенный «буфер». Сначала зарегистрируйте ИП. Месяца 3-4 будет оказывать консультационные услуги сторонним компаниям в соответствии с ОКВЭДами. После этого заключайте договор на оказание услуг.

Конечно, это не касается вновь созданных организаций. В таком случае ООО и ИП можно зарегистрировать чуть ли не одновременно. Это первая тонкость, которую забывают многие предприниматели.

  1. Управляющий действует на основании устава, а не договора. В уставе предусмотрите возможность работать вместе с управляющим. Сначала измените устав, потом добавьте изменения в ЕГРЮЛ и внесите туда нового ЕИО. Эту тонкость также все упускают.
  2. Соблюдайте правильный документооборот. Одного договора недостаточно. Вы обязаны подавать отчеты о деятельности управляющего. Не пишите огромные «портянки» непонятными словами. Обоснуйте высокое вознаграждение понятными словами. Подавайте акт об оказанных услугах и получайте большое вознаграждение только после того, как заказчик одобрит вам отчет. В противном случае налоговая может признать сделку фиктивной и снять с расходов. Также инспекторы могут переквалифицировать взаимоотношения в трудовые, ведь вы документально не подтвердили факт оказания услуг. В итоге вам доначислят страховые взносы.
  3. Не ставьте фиксированное вознаграждение управляющему. Об этом неоднократно говорили ВС РФ и КС РФ. Привяжите результат работы ИП к фактическим показателям: сумме заключенных сделок или росту дохода компании. Сделайте ему градиентное вознаграждение, например, если фирма за месяц заработала 1 млн рублей, поставьте ему вознаграждение 1%, если 2 млн, то 1,5%. Так будет прослеживаться повышение его ответственности и мотивации.
  4. Не предоставляйте управляющему кабинет с мебелью, оргтехникой и прописывайте это в договоре. Это признаки трудовых взаимоотношений. Вы можете предоставить ему переговорку, куда он иногда будет приходить, проводить совещания и собеседования в интересах компании. Ни в коем случае не выделяйте ИП отдельный кабинет. Еще страшнее, когда управляющий сидит в кабинете, на котором табличка «Генеральный директор».

Если вы внедряете управляющего, добавьте ему полномочий по сравнению с гендиром. Донесите до сотрудников, что это управляющий, не гендир, это не ваша штатная единица. Это контрагент, и его функционал отличается. В таком случае вы сможете выиграть арбитраж.

Сейчас много отрицательной судебной практики, потому что бизнесмены не соблюдают элементарные рекомендации. Кстати, для тех, кого заинтересовал такой метод оптимизации, мы подготовили ЧЕК-ЛИСТ по управляющему ИП.

Если у вас есть вопросы, как правильно запустить управляющего, записывайтесь на онлайн-интенсивы или закажите пакет документов «Управляющий ИП». Мы строим законные модели оптимизации налогов и помогаем клиентам разрулить любые «терки» с налоговой. Процветайте и преуспевайте. Всего доброго.