[Налоговые новости] Про поддержку МСП, отстранение непривитых и компенсации за ПЦР-тесты

0
501

Сегодня в выпуске:

  • дополнительный вид деятельности не дает право МСП на «ковидные» субсидии;
  • российская таможня выкатила претензии к IKEA на 1 млрд рублей;
  • Роструд объяснил, можно ли уволить непривитых сотрудников;
  • субъекты МСП могут получить дополнительную поддержку;
  • граждане смогут получить ЭЦП в налоговой с 1 июля;
  • московские рестораны компенсируют расходы гостей на ПЦР-тесты.

Новость №1: дополнительный вид деятельности не дает право МСП на «ковидные» субсидии 

Первая новость касается дополнительных кодов ОКВЭД для организаций и ИП. Напомню, что в 2020 году в период пандемии коронавируса власти выделили ряд наиболее пострадавших отраслей. Для них предусматривались субсидии, дотации и гарантии. Многие компании схитрили. Они открыли дополнительные ОКВЭДы, чтобы попасть в список пострадавших компаний. 

«В Письме от 11.06.2021 № БС-3-11/4281@ ФНС России разъяснила, что дополнительный вид экономической деятельности индивидуального предпринимателя, содержащийся в ЕГРИП, не может быть учтен в целях применения абз. 2 п. 1 Правил».

Поэтому обмануть государство в этой ситуации никак не получится.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №2: у российской таможни возникли претензии к IKEA на 1 млрд рублей

«У российской таможни возникли вопросы к IKEA на сумму более 1 млрд руб. Компанию подозревают в занижении размеров лицензионных платежей в декларациях за 2017–2020 годы и в предоставлении недостоверных сведений».

Исходя из моей практики, это распространенная ситуация. Компании часто занижают размеры лицензионных платежей. Будьте осторожны. Если налоговики дотянулись до такого гиганта, как IKEA, то нет гарантий, что они закроют глаза на остальные компании. Оптимизируйте налоги законно и не провоцируйте контролирующие органы.

Данные сайта rbc.ru

Новость №3: Роструд объяснил, можно ли уволить непривитых сотрудников

«Роструд ответил на вопрос, можно ли уволить работника, если он не сделал прививку от COVID-19. 

«Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении».

Кстати, на сотрудников с медотводом обязательная вакцинация не распространяется. То есть их нельзя отстранить от работы.

За вакцинацией сейчас выстраиваются огромные очереди. Рынок теневых услуг сильно расширился. Многие граждане пытаются купить не просто сертификат о вакцинации, но и даже медотвод, чтобы не делать прививки. Это личное дело каждого, и пусть каждый сам делает выводы и принимает решение.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: субъекты МСП могут получить дополнительную поддержку

«Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году, ему нужна поддержка, следует из материалов к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Бизнес-омбудсмен предлагает принять 8 мер для поддержки МСП:

  • Льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (потерявших в 2020 году больше 30% выручки).
  • Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам.
  • Продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно.
  • Ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.
  • Компенсировать компаниям МСП стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР, расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях.
  • Продлить компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗы).
  • В случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных, оплачивать простой сотрудников за счет государства — напрямую, минуя работодателя.
  • Заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года».

С такими благими намерениями выступил бизнес-омбудсмен. Субъектам МСП тяжело восстанавливаться после пандемии коронавируса. Поэтому дополнительные меры поддержки были бы очень кстати.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №5: с 1 июля граждане смогут получить ЭЦП в налоговой

«С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатная.

Кто может обратиться за получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России?

  • юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);
  • индивидуальный предприниматель;
  • нотариус.

Что необходимо для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи».

Это хорошая новость. Граждане смогут легче получить электронную подпись.

Данные с сайта nalog.gov.ru

Новость №6: московские рестораны компенсируют расходы гостей на ПЦР-тесты

«Ресторатор Александр Раппопорт («Рестораны Раппопорта») рассказал РБК, как будет выглядеть система с компенсацией посетителям ресторанов в Москве стоимости ПЦР-тестов.

«Для того, чтобы сделать прививку нужно как правило три недели, соответственно объявлено об этом было неделю назад. Даже самые добросовестные люди, которые сделали это неделю назад, две недели будут вынуждены делать ПЦР-тесты. Так вот каждый, кто сделает ПЦР-тест и предъявит, получит компенсацию. Каким образом? Соответственно, он его предъявит, и, когда будет счет, из него будет вычтена 1 тыс. руб.»

Ресторатор Александр Раппопорт рассказал, что клиенты с ПЦР-тестами получат компенсацию в 1000 рублей. Эту сумму вычтут из счета. Однако такой тест стоит около 2000 рублей. Намерение благое, но сумма все равно не покрывает затраты на тест.

Данные Telegram-канала «РБК»

На сегодня у меня все. А если вы хотите научиться законно снижать налоги и не бояться проверок, то приходите на конференцию «Белый бизнес»: снижение налогов / дробление / проверки.

Вы узнаете:

  • как действовать до, во время и после полицейских и налоговых проверок;
  • 18 способов законного снижения НДС, налога на прибыль и страховых взносов. Вы построите предварительную безопасную структуру работы на будущее с учетом легализации бизнеса и оптимизации налогов;
  • признаки незаконного дробления бизнеса и научитесь выстраивать грамотную работу в группе компаний.