Налоговые проверки: что нужно сделать до суда

0
343

Сегодня мы поговорим про досудебное урегулирование налоговых споров. Как не запутаться в документах и сроках? Давайте разбираться.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18

1. Акт проверки. После проверки инспекторы выдают акт. Многие бизнесмены не знают, как действовать дальше. Некоторые думают, что его нужно сразу оспаривать в суде. На самом деле этот документ не обязывает вас оплачивать недоимки, штрафы и пени. Акт содержит лишь предложение по уплате доначислений. Обратите внимание, что отсчет начинается с того момента, как вы получили этот документ в руки или по ТКС. Акт должен содержать все документы, на которые ссылаются инспекторы при обосновании своей позиции.

После того как вы получили весь материал и разобрались в законности доначислений, у вас есть месяц для подготовки возражения на акт проверки. Далее налоговики инициируют рассмотрение материалов проверки и решают привлечь вас к ответственности или нет.

2. Решение. Этот документ могут дать после рассмотрения акта налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля. Вы можете его опротестовать в управлении ФНС по вашему региону. На такую процедуру вам также дается месяц с момента получения решения на руки.

Управление рассмотрит вашу апелляционную жалобу и вынесет свое решение. В этом случае у вас есть два пути:

  • сразу оспаривать решение в суде. На это у вас есть 3 месяца;
  • обжаловать решение управления в ФНС. В таком случае нужно подать жалобу на вступившее в силу решение налоговой.

Обычно все сразу идут в суд. В основном ФНС рассматривает процедурные нарушения нижестоящих инстанций, которые бывают крайне редко.

Я рекомендую не терять время и сразу обжаловать решение в суде. Если вы пропустили сроки, то можно оспорить решение в ФНС в течение года. После этого с соблюдением всего порядка досудебного урегулирования спора, вы можете отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

К сожалению, обжалование может длиться не один год. Однако бизнесмены должны знать, как отстоять свою позицию и не платить лишние налоги. Неактивное поведение бизнесмена рассматривается, как признание вины. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать все на самотек.

А если вы столкнулись с претензиями со стороны налоговиков, то обращайтесь к нам. Наши эксперты всегда вам помогут:

  • мы разработаем грамотную стратегию защиты;
  • подготовим все необходимые документы;
  • сопроводим в суде на всех стадиях процесса;
  • при необходимости подготовим апелляционные и кассационные жалобы.