[Налоговые новости] Про новый сервис поддержки бизнеса и кому не дадут зарплату

0
566

Добрый день, коллеги.

С вами Юлия Баранова и «Налоговые новости».

Поздравляю вас с майскими праздниками. И по-прежнему продолжаю разбираться с налоговыми изменениями.

Новость №1: про простой

Портал «Клерк» поделился информацией, как отражать в табелях учета рабочего времени вынужденные дни простоя. У нас нет специальных обозначений на период импровизированных нерабочих дней. Возможен ли простой при карантине, и что поставить в табеле?

Трудовой кодекс различает следующие виды простоя:

  • по вине работника;
  • по вине работодателя;
  • по независящим от сторон трудового договора причинам.

По всей видимости, ситуация относится к последнему пункту. Можно проставить в табеле и оплачивать 2/3 оклада сотрудникам: код НП или 32. Для простоев по другим причинам можно использовать другие коды: РП или 31 и ВП или 33.

Интересная ситуация складывается с субъектами, которые приостановили работу на основании президентских указов. Простой ввести нельзя и для выходных по календарю можно было бы проставить коды В или 26. Однако Минтруд предлагает работодателям на период нерабочих дней утвердить самостоятельно код и использовать его на период нерабочих дней. Вот такие рекомендации свыше.

Данные взяты с сайта klerk.ru

Новость №2: про увольнение

Чтобы поддержать граждан, которые потеряли работу Михаил Мишустин подписал Постановление от 26 апреля № 590 «О сокращении сроков подачи сведений в ПФР». Сроки передачи информации о приеме и увольнении сотрудников работодателями в ПФР сокращены. Сведения должны поступать в ПФР на следующий день после увольнения. Меры распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Это сделано, чтобы фонды вовремя узнавали о потере работы сотрудников, и в дальнейшем работники могли проще встать на учет в службу занятости для получения социальных пособий.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №3: про госзакупки

Интересная информация вышла из-под пера Правительства РФ. Постановление от 26 апреля 2020 года №591 «Об утвержденных изменениях в правилах списания заказчиком сумм неустоек в рамках госзакупок». Поэтому, если вы занимаетесь госзакупками и у вас произошли сбои из-за пандемии, например неустойки и т. д., обратите внимание на это постановление.

Данные взяты с сайта government.ru

Новость №4: про зарплаты

Сбербанк провел аналитику по сферам с наибольшим числом сокращений и расходов на зарплаты сотрудников. На 24% снизили расходы на оплату труда работников малые и средние компании в сфере продажи продуктов питания и гостиничного бизнеса. Свыше половины сотрудников, занятых в сфере аренды, лизинга, трудоустройства и подбора персонала, не получали зарплату. Малые и средние предприятия, работающие в сфере спорта, отдыха, развлечений, а также розничной торговли, не выплатили зарплату 35% работников.

Цифры неутешительные, но ситуация диктует жесткие меры. Не у всех хватает резервов, чтобы выплатить зарплаты. Способы получения государственных дотаций и гарантий еще не до конца понятны бизнесменам, чтобы их применять. Я надеюсь, ситуация скоро изменится, и мы увидим положительную динамику.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №5: про поддержку ФНС

Для поддержки бизнеса ФНС приостановила взыскание задолженности и применение обеспечительных мер, установленных НК РФ до 31 мая 2020 года включительно.

Данные взяты с сайта nalog.ru

С 1 мая запущен специальный сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу. Посмотрим, насколько эффективно он будет работать. Не повиснет ли, как сервис выдачи QR-кодов для пропусков жителям Москвы и МО. Я подозреваю, что обращений будет много, об этом свидетельствует и статистика «Сбербанка». Надеюсь, сервис справится с потоком запросов и программы, которые озвучил Владимир Путин реализуются.

Данные взяты с сайта nalog.ru

Новость №6: про системообразующие компании

В программе по борьбе с экономическими последствиями от распространения вируса написано, что системообразующие предприятия вправе получить госгарантии и субсидии для того, чтобы остаться на плаву. Теперь этот список конкретизировался. Чтобы получить господдержку, компаниям надо пройти спецкомиссию, раскрыть бенефициаров и поделиться коммерческой тайной с чиновниками. К сожалению, иностранные «дочки» рассчитывать на помощь из смогут. Сформируют специальную межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций. Также компания не должна быть иностранным юрлицом. Доля иностранного участия в уставном капитале не может превышать 50%. Кроме того, не должно быть просроченных долгов по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций. Не должно быть недоимок по налогам и сборам, за исключением сумм, на которые представлена отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит. Условия строгие, тем более многие компании связаны с иностранным инвестированием.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Все-таки государство пытается поддержать отечественных бизнесменов. Также делает и наша компания. Мы стараемся выдавать вам больше актуальных новинок,  чтобы вы свободно ориентировались в законодательстве при текущей ситуации. Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться в ЮК «Туров и партнеры». Наши юристы с радостью вас проконсультируют. Всего доброго и до встречи через неделю!

Кстати, с 14 мая стартуют онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Записывайтесь, научитесь законно снижать налоги и внедряйте в свой бизнес.