[Налоговые новости] Про налог на самострой, банкротство через Госуслуги и ложных самозанятых

0
528

Сегодня в выпуске:

  • граждане смогут подавать заявления о банкротстве через «Госуслуги»;
  • налоговики рассказали об изменении процедуры досудебного обжалования налоговых споров;
  • ФНС рассказала, когда будут начислять налог на самострой;
  • Минфин и ФНС усилят контроль за продавцами на розничных рынках;
  • налоговые инспекторы не имеют права определять мощность двигателя автомобиля по своему усмотрению;
  • Финведомство напомнило о важности размещения QR-кодов в чеках;
  • ФНС будет выявлять подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми с помощью специальной системы;
  • Росфинмониторинг напомнил об отмене ограничений в 2021 году;
  • большинство автомобилей подорожают с 1 апреля 2021 года;
  • Минпромторг разработал методические рекомендации по маркировке товаров.

Новость №1: граждане смогут подавать заявления о банкротстве через «Госуслуги»

«Минэкономразвития намерено сделать подачу заявлений о внесудебном банкротстве граждан доступнее. Ведомство разрабатывает законопроект, позволяющий подать заявление через «Госуслуги». Речь идет о несостоятельных заемщиках с долгами не более 500 тыс. руб., у которых нет имущества, которое может быть взыскано».

На портале «Госуслуги» можно много чего сделать, например, записаться к врачу. А если появится еще и возможность подавать заявления о банкротстве, то это упростит взаимоотношения между гражданами и госорганами.

Данные сайта rbc.ru

Новость №2: налоговики рассказали об изменении процедуры досудебного обжалования налоговых споров

«ФНС России разъяснила, что до принятия решения по жалобе налоговый орган может приостановить ее рассмотрение по ходатайству лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), полностью или в части представления дополнительных документов, но не более чем на шесть месяцев. Соответствующие изменения внесены в статью 140 НК РФ.

Рассмотрение таких жалоб может быть также приостановлено по решению вышестоящего налогового органа».

Если вы планируете отправлять такую жалобу, то обратите внимание на изменение процедуры ее подачи.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: ФНС рассказала, когда будут начислять налог на самострой

«Самовольная постройка может считаться объектом налогообложения, если в налоговый орган будут представлены данные о праве собственности физлица на такое строение.

Налоговики указали, что при самовольной постройке, лицо, построившее такой объект, не получает прав собственности (п. 2 ст. 222 ГК РФ). При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано за определенным лицом установленном законом порядке». 

Соответственно, и налог начнет исчисляться после того, как сведения о наличии прав собственности физлица на объект налогообложения будут представлены в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия другими организациями и госорганами (письмо ФНС России от 22.03.2021 № БС-3-21/2112@)».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: Минфин и ФНС усилят контроль за продавцами на розничных рынках

«Федеральная налоговая служба и Минфин России намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках.

Суть разрабатываемых предложений Даниил Егоров озвучил, в частности, на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта, предложения следующие:

  • сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
  • обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
  • управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это — на управляющей компании);
  • «упрощенный» порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения».

Если вы продаете товары на рынке, будьте внимательны и следите за новостями.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: налоговые инспекторы не имеют права определять мощность двигателя автомобиля по своему усмотрению

Письмо ФНС России от 22.03.2021 № БС-2-21/470@

В документе говорится, что налоговая не может по своему усмотрению определять мощность двигателя автомобиля. Налог рассчитывается только исходя из лошадиных сил, указанных в базах ГИБДД. То есть налоговики не имеют права добавить вам несколько лошадиных сил, чтобы вы платили больше налогов. Если вам не корректно начислили транспортный налог, то вы можете его обжаловать.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №6: Финведомство напомнило о важности размещения QR-кодов в чеках

«Финансовое ведомство разъяснило, что если чек оформлен с нарушениями закона, уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по такому документу нельзя. Это означает, что по чеку, в котором по каким-то причинам нет QR-кода, учесть затраты, например по авансовому отчету, не получится (письмо Минфина России от 05.03.2021 № 03-03-07/15819)».

Проследите, чтобы в ваших чеках были QR-коды.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №7: ФНС будет выявлять подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми с помощью специальной системы

«Налоговая служба сообщает, что для профилактики использования налогового режима для самозанятых (НПД) в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС России разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска (Информация Федеральной налоговой службы от 23 марта 2021 года)».

Уважаемые предприниматели, если вы решили таким образом оптимизировать зарплатные налоги, то ничего не получится. Налоговики научились выявлять такую «махинацию».

Данные сайта Гарант.ру

Новость №8: Росфинмониторинг напомнил об отмене ограничений в 2021 году

Росфинмониторинг опубликовал сообщение, в котором напомнил, что ограничения в 2021 году отменены. Ведомство продолжит проверки всех категорий поднадзорных организаций и индивидуальных предпринимателей. Обратите внимание на это сообщение и не нарушайте закон.

«21.05.2020 Федеральной службой по финансовому мониторингу в личных кабинетах поднадзорных субъектов и на официальном сайте Росфинмониторинга было размещено Информационное сообщение «О порядке осуществления государственного контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в 2020 году», в котором сообщалось об отмене проверочных мероприятий и снижении общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности до конца 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Указанные ограничения в 2021 году отменены, и Росфинмониторинг осуществляет государственный контроль в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в обычном режиме».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №9: большинство автомобилей подорожают с 1 апреля 2021 года

«С 1 апреля цены на автомобили большинства марок заметно вырастут. Дилеры объясняют это как падением курса рубля, так и повышением ставки утилизационного сбора. Они предупреждают: нынешнее повышение цен будет не единственным в этом году».

Поэтому если у вас есть возможность и желание купить автомобиль, то лучше сделайте это сейчас.

Данные сайта Autonews

Новость №10: Минпромторг разработал методические рекомендации по маркировке товаров

«Минпромторг разработал методические рекомендации для определения новых категорий товаров, для которых правительство может ввести обязательную маркировку. Соответствующий документ, подписанный министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, есть в распоряжении РБК.

Основываясь на этих рекомендациях, министерство может готовить для правительства предложения по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Правительство, в свою очередь, может поручить министерству оценить целесообразность введения маркировки для новых товарных категорий — на это отводится 90 дней».

Обязательно ознакомьтесь с этой информацией. Если ваши товары попадают под обязательную маркировку, то не тяните время и делайте все грамотно. Так вы избежите проблем с налоговой.

Данные сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!